【雑穀料理】クリスマス特集の第三弾!みかんメレンゲケーキの作り方・レシピ【玄米粉】

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クリスマス特集の第三弾は、みかんメレンゲケーキのレシピを紹介します。みかんの優しい甘酸っぱさとサクサクのケーキ生地が良く合う雑穀スイーツです。ひよこ豆を使ったメレンゲの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)

ケーキ生地

◎玄米粉 170g

メープルシロップ 50g

◎ココナッツオイル 50g

フィリング

◎アーモンドミルク 200cc

メープルシロップ 40g

◎みかんの果汁 50cc

◎シナモン 小さじ1/2

◎粉ゼラチン 6g

◎水 30cc

メレンゲ

ひよこ豆の茹で汁 100cc

◎きび砂糖 50g

◎米酢 小さじ1/2

◎水 300cc

 

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レシピ①ケーキ生地を作る

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ボウルの中に米粉メープルシロップ・溶かしたココナッツオイルを入れて、よく混ぜ合わせます。玄米粉とココナッツオイルがない場合は、全粒粉や菜種油でもOKです。

 

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綺麗に混ぜたら型に流し入れて平らにします。そして予熱した180℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。

 

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焼き上がったら粗熱をとります。これでケーキ生地は完成です。

 

レシピ②フィリングを作る

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次はメレンゲケーキに欠かせないフィリングを作ります。最初にみかんの皮を剥いて、ガーゼで包みながら果汁を搾ります。今回は愛媛県産のみかんを2個使いました。小さめですが、ほどよい酸味とコクのある甘さが魅力です。

 

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ボウルの中にアーモンドミルク・みかんの果汁・メープルシロップ・シナモンを入れて、軽く混ぜます。

 

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ある程度混ぜたら水で溶かした粉ゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせます。粉ゼラチンを使う時は、水でふやかして電子レンジ500~600Wで30秒ほど温めてから入れるようにしましょう。

 

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フィリングをケーキ生地の上に流し入れます。そして、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やします。

 

レシピ③メレンゲを作る

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一晩浸水させたひよこ豆と水をお鍋の中に入れて、強火で沸騰するまで加熱します。

 

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沸騰してきたら中火~弱火にして、ひよこ豆が柔らかくなるまで茹でます。ひよこ豆が茹で汁から出ないように、時々水を足すのがポイントです。

 

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茹で汁のみをボウルに移して、ハンドミキサーで泡立てます。茹でたひよこ豆はスープやカレーなどにも使えるので、捨てずに保存しておきましょう。

 

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泡立ってきたら米酢を入れて、さらに泡立てます。

 

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きび砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで混ぜます。

 

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ひよこ豆の茹で汁を煮詰めて濃度を濃くすると、メレンゲが作りやすくなります。上手く出来ない場合は、片栗粉を少しだけ加えてから泡立てるのがおすすめです。

 

デコレーションしたら完成!

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お皿に盛り付けてメレンゲでデコレーションしたら、みかんメレンゲケーキの完成です。みかんの優しい甘酸っぱさとサクサクのケーキ生地が良く合います。少し手間がかかりますが、クリスマスにぴったりの雑穀スイーツです。ぜひ作ってみてください。

 

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