【雑穀料理】クリスマス特集の第三弾!みかんメレンゲケーキの作り方・レシピ【玄米粉】
クリスマス特集の第三弾は、みかんメレンゲケーキのレシピを紹介します。みかんの優しい甘酸っぱさとサクサクのケーキ生地が良く合う雑穀スイーツです。ひよこ豆を使ったメレンゲの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(15cm丸型)
■ケーキ生地■
◎玄米粉 170g
◎メープルシロップ 50g
◎ココナッツオイル 50g
■フィリング■
◎アーモンドミルク 200cc
◎メープルシロップ 40g
◎みかんの果汁 50cc
◎シナモン 小さじ1/2
◎粉ゼラチン 6g
◎水 30cc
■メレンゲ■
◎ひよこ豆の茹で汁 100cc
◎きび砂糖 50g
◎米酢 小さじ1/2
◎水 300cc
レシピ①ケーキ生地を作る
ボウルの中に玄米粉・メープルシロップ・溶かしたココナッツオイルを入れて、よく混ぜ合わせます。玄米粉とココナッツオイルがない場合は、全粒粉や菜種油でもOKです。
綺麗に混ぜたら型に流し入れて平らにします。そして予熱した180℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。
焼き上がったら粗熱をとります。これでケーキ生地は完成です。
レシピ②フィリングを作る
次はメレンゲケーキに欠かせないフィリングを作ります。最初にみかんの皮を剥いて、ガーゼで包みながら果汁を搾ります。今回は愛媛県産のみかんを2個使いました。小さめですが、ほどよい酸味とコクのある甘さが魅力です。
ボウルの中にアーモンドミルク・みかんの果汁・メープルシロップ・シナモンを入れて、軽く混ぜます。
ある程度混ぜたら水で溶かした粉ゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせます。粉ゼラチンを使う時は、水でふやかして電子レンジ500~600Wで30秒ほど温めてから入れるようにしましょう。
フィリングをケーキ生地の上に流し入れます。そして、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やします。
レシピ③メレンゲを作る
一晩浸水させたひよこ豆と水をお鍋の中に入れて、強火で沸騰するまで加熱します。
沸騰してきたら中火~弱火にして、ひよこ豆が柔らかくなるまで茹でます。ひよこ豆が茹で汁から出ないように、時々水を足すのがポイントです。
茹で汁のみをボウルに移して、ハンドミキサーで泡立てます。茹でたひよこ豆はスープやカレーなどにも使えるので、捨てずに保存しておきましょう。
泡立ってきたら米酢を入れて、さらに泡立てます。
きび砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで混ぜます。
ひよこ豆の茹で汁を煮詰めて濃度を濃くすると、メレンゲが作りやすくなります。上手く出来ない場合は、片栗粉を少しだけ加えてから泡立てるのがおすすめです。
デコレーションしたら完成!
お皿に盛り付けてメレンゲでデコレーションしたら、みかんメレンゲケーキの完成です。みかんの優しい甘酸っぱさとサクサクのケーキ生地が良く合います。少し手間がかかりますが、クリスマスにぴったりの雑穀スイーツです。ぜひ作ってみてください。