【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】

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今回は見た目も鮮やかな寒天ケーキのレシピを紹介します。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がる雑穀スイーツです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジすることもできます。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(12cm丸型)

◎豆乳 300cc

◎粉寒天 5g

◎きび砂糖 大さじ3

◎いちご 6個

◎みかん缶 1/2缶

 

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レシピ①フィリングを作る

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まず最初にいちご(3個)を半分に切って、残りを輪切りと小さめの角切りにします。いちごと同様にみかんも小さめの角切りにします。

 

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お鍋の中に豆乳と粉寒天を入れて、中火で温めます。粉寒天がダマにならないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

 

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ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど混ぜます。そこにきび砂糖を加えたら、火を止めてよく溶かします。

 

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粗熱をとって小さめの角切りにしたフルーツを加えて軽く混ぜます。これでフィリングは完成です。

 

レシピ②型に入れて冷やす

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型の底に残りのフルーツを並べます。並べ方はお好みでOKです。

 

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あとは型の中にフィリングを流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やすだけです。

 

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上から見るとこのような仕上がりになります。

 

お皿に盛り付けたら完成!

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お好みのサイズにカットしてお皿に盛り付けたら、見た目も鮮やかな寒天ケーキの完成です。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がります。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジしてみてください。

 

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