【雑穀料理】白砂糖&乳製品不使用!ショコラ風ババロアの作り方・レシピ【キャロブパウダー】

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今回紹介するレシピは「ショコラ風ババロア」です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。白砂糖や乳製品を使っていないのも魅力のひとつです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(4~5人分)

◎キャロブパウダー 大さじ2~3

◎きび砂糖 50g

◎アーモンドミルク 200cc

◎粉ゼラチン 10g

◎水 50cc

◎ココナッツミルク 100cc

ラム酒 少々

 

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レシピ①フィリングを作る

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まず最初にアーモンドミルクをお鍋の中に入れて、中火沸騰寸前まで温めます。

 

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アーモンドミルクを温めている間に、ココナッツミルク・キャロブパウダー・きび砂糖を混ぜておきます。

 

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そこにアーモンドミルクを少しずつ加えてしっかり混ぜます。混ぜ合わせたらお鍋に戻して、もう一度中火で温めます。煮立てないようにするのがポイントです。

 

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お鍋を火からおろし、ラム酒と水でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜます。お子さんと一緒に食べる場合は、ラム酒の代わりにバニラエッセンスを使ってみてください。

 

レシピ②あとは冷やすだけ

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あとはフィリングを型に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やすだけです。

 

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温めたタオルなどで周りを覆ってから型抜きすると、上手に取り出すことができます。

 

お皿に盛り付けたら完成!

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お皿に盛り付けたら、ショコラ風ババロアの完成です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。蒸し暑い季節にぴったりな一品です。スイーツ作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ一度お試しください。

 

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