【雑穀料理】白砂糖&乳製品不使用!ショコラ風ババロアの作り方・レシピ【キャロブパウダー】
今回紹介するレシピは「ショコラ風ババロア」です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。白砂糖や乳製品を使っていないのも魅力のひとつです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(4~5人分)
◎キャロブパウダー 大さじ2~3
◎きび砂糖 50g
◎アーモンドミルク 200cc
◎粉ゼラチン 10g
◎水 50cc
◎ココナッツミルク 100cc
◎ラム酒 少々
レシピ①フィリングを作る
まず最初にアーモンドミルクをお鍋の中に入れて、中火で沸騰寸前まで温めます。
アーモンドミルクを温めている間に、ココナッツミルク・キャロブパウダー・きび砂糖を混ぜておきます。
そこにアーモンドミルクを少しずつ加えてしっかり混ぜます。混ぜ合わせたらお鍋に戻して、もう一度中火で温めます。煮立てないようにするのがポイントです。
お鍋を火からおろし、ラム酒と水でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜます。お子さんと一緒に食べる場合は、ラム酒の代わりにバニラエッセンスを使ってみてください。
レシピ②あとは冷やすだけ
あとはフィリングを型に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やすだけです。
温めたタオルなどで周りを覆ってから型抜きすると、上手に取り出すことができます。
お皿に盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたら、ショコラ風ババロアの完成です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。蒸し暑い季節にぴったりな一品です。スイーツ作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ一度お試しください。