【2019年】12月の雑穀料理まとめ【レシピ】

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今回は12月に紹介した雑穀料理のレシピをまとめてみました。今月は雑穀スイーツの紹介が多めでしたが、どれも一度食べたらクセになるレシピばかりです。簡単に作れるものが多いので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

2019年12月第1週の雑穀料理

レシピ①エリンギ餃子(高キビ)

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お肉のような高キビの旨みとエリンギの食感が楽しめる雑穀料理です。餃子の餡に下味がしっかりついているので、そのまま食べても美味しくいただけます。高キビ独特の苦味も全くないので、キビ系の雑穀が苦手な方にもおすすめです。

 

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レシピ②豆腐チーズケーキ(大豆)

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豆腐の甘みとインスタントコーヒーのほのかな苦味が絶妙な仕上がりになっています。白味噌を使うことで、チーズケーキのようなコクも楽しめる雑穀スイーツです。コーヒーが苦手な方はココアや抹茶を使ってみてください。

 

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レシピ③ぷるぷるプリンタルト(大豆)

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とろけるような食感と優しい甘みがたまらない雑穀スイーツです。豆腐チーズケーキよりも少ない材料で作ることができます。寒い季節は常温でもプリン液が固まりやすいので、できるだけ手早く仕上げるのがポイントです。

 

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2019年12月第2週の雑穀料理

レシピ①つゆだく牛丼(板麩)

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玉ねぎの甘味と旨みがギュッと詰まった板麩は、一度食べるとクセになります。少しだけ一味唐辛子をかけても美味しいです。あっという間に作れるので、ぜひ試してみてください。

 

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レシピ②磯辺焼き(大豆)

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絹ごし豆腐で作ったヘルシーな磯辺焼きです。もちもち食感と甘いしょうゆダレがやみつきになります。普通の磯辺焼きよりも低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。

 

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レシピ③ホタテ風コロッケ(うるちヒエ)

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ホタテのようなエリンギの食感とクリーミーなうるちヒエの味わいが食欲をそそります。栄養満点で腹持ちも良いので、夕食のおかずにぴったりの一品です。

 

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2019年12月第3週の雑穀料理

レシピ①カントリー風アップルケーキ(玄米粉)

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どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。シナモンを少しかけても美味しい雑穀スイーツです。卵や乳製品を使っていないので、ヴィーガン生活をしている方もぜひ一度作ってみてください。

 

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レシピ②シュワシュワ柚子ゼリー(玄米水飴)

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甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。普通の炭酸水でも良いですが、強炭酸水の方がよりシュワシュワ感を楽しむことができます。

 

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レシピ③みかんメレンゲケーキ(玄米粉)

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みかんの優しい甘酸っぱさとサクサクのケーキ生地が良く合います。メレンゲひよこ豆の茹で汁を使って作りました。少し手間がかかりますが、クリスマスにぴったりの雑穀スイーツです。

 

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2019年12月第4週の雑穀料理

レシピ①もちふわフレンチトースト(車麩)

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もちふわ食感とココナッツオイルの香りがたまらない仕上がりになっています。タンパク質やミネラルが多く含まれている車麩は、ダイエットにもぴったりの食材です。

 

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レシピ②りんごたっぷりタルトタタン(全粒粉)

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おしゃれな見た目と甘酸っぱいりんごのフィリングが楽しめる雑穀スイーツです。タルト生地のしっとりサクサク食感もたまりません。今回はサンふじという品種のりんごを使いましたが、紅玉というりんごを使ってもOKです。

 

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次回の投稿は来年の1月2日です

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次回の投稿は来年1月2日の20時になります。今年の6月頃から雑穀料理のレシピ紹介を始めましたが、先日読者数900人を突破しました。これからもバラエティー豊かな雑穀料理を紹介していこうと思っています。来年もよろしくお願いします。

 

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