【雑穀料理】ダイエット中でも罪悪感なく食べられる!チョコレートみたいな濃厚ケーキの作り方・レシピ【キャロブパウダー】
今回は、キャロブパウダーを使った濃厚ケーキのレシピを紹介します。キャロブパウダーとは「いなご豆」を粉末状にしたもので、味はチョコレートによく似ています。食物繊維やカルシウムなどの栄養が多く含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(15cm丸型)
◎薄力粉 130g
◎キャロブパウダー 30g
◎きび砂糖 30g
◎ベーキングパウダー 小さじ2
◎塩 ひとつまみ
◎アーモンドミルク 170cc
◎菜種油 大さじ2~3
◎ラム酒 大さじ1/2
レシピ①生地を作る
まず最初にアーモンドミルク・菜種油・ラム酒をボウルの中に入れて、泡立て器でよく混ぜます。
残りの材料をふるい入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。ベーキングパウダーの代わりに重曹を使う場合は、分量を半分にして代用するようにしましょう。
キャロブパウダーとはいなご豆を粉末状にしたもので、味はチョコレートによく似ています。健康や美容に優れた効果を期待できる食材です。
レシピ②型に入れて焼く
生地を型の中に流し入れて、予熱した160℃のオーブントースターで20~30分ほど焼きます。
最後に粗熱をとります。
メープルシロップをかけても美味しいです
お皿に盛り付けたら、チョコレートみたいな濃厚ケーキの完成です。しっとりした口どけとほんのり甘い上品な味わいが楽しめます。甘みが足りない場合は、メープルシロップをかけてもOKです。ダイエット中の方にもおすすめの雑穀スイーツなので、ぜひ一度作ってみてください。