【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】
クリスマス特集の第二弾は、シュワシュワ柚子ゼリーの作り方を紹介します。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(4~5人分)
◎強炭酸水(無糖) 500cc
◎粉ゼラチン 10g
◎水 50cc
■柚子シロップ■
◎柚子の果汁 100cc
◎柚子の皮 30g
◎きび砂糖 50g
◎玄米水飴 50g
◎塩 ひとつまみ
レシピ①柚子シロップを作る
まず最初に水洗いした柚子3個を半分にカットします。そしてスプーンで中身をくり抜いたら、ガーゼに包んで果汁を搾ります。柚子は皮ごと使うので、できれば無農薬のものを選ぶようにしましょう。
柚子の皮を細切りにします。
お鍋の中に柚子の果汁・柚子の皮・きび砂糖・玄米水飴・塩を入れて、中火で煮詰めます。焦げ付かないようによく混ぜながら煮詰めるようにしてください。
トロッとしてきたら火を止めて、飾り用に少しだけ柚子の皮をとっておきます。これで柚子シロップは完成です。今回はスイーツ作りに使いましたが、お湯や氷で割って飲んでも美味しくいただけます。
レシピ②炭酸水と合わせる
柚子シロップに水で溶かした粉ゼラチンを入れて、しっかり混ぜ合わせます。粉ゼラチンを使う時は、水でふやかして電子レンジ500~600Wで30秒ほど温めてから入れるようにしましょう。
無糖の強炭酸水を加えて、軽く混ぜます。普通の炭酸水でも良いですが、強炭酸水の方がよりシュワシュワ感を楽しむことができます。
さっと混ぜたら器に移し入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。密着するようにラップをしてから冷やすのがポイントです。
冷やし固めたら完成!
お皿に盛り付けて飾り用にとっておいた柚子の皮を乗せたら、シュワシュワ柚子ゼリーの完成です。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめます。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの雑穀スイーツなので、ぜひ一度作ってみてください。