【雑穀料理】2種類の雑穀で明太子もどき!簡単に作れる明太マヨパスタの作り方・レシピ【自家製マヨネーズ】
今回は明太子の代わりにキヌアとアマランサスを使って、簡単で美味しい明太マヨパスタを作ってみました。油っこさのないスッキリした味わいが楽しめる一品です。植物性100%の自家製マヨネーズはサラダなどにかけても美味しいので、是非参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1人分)
◎パスタ 100g
◎キヌア 15g
◎アマランサス 15g
◎マヨネーズ 50g
◎めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
◎米味噌 少々
◎海苔 適量
■マヨネーズ■
◎アーモンドミルク 50g
◎オリーブ油 100g
◎米酢 大さじ1
◎マスタード 小さじ2
◎メープルシロップ 小さじ2
◎塩 小さじ1/2
レシピ①マヨネーズソースを作る
まず最初に、植物性100%のマヨネーズソースを作ります。アーモンドミルク・オリーブ油(半量)・米酢・マスタード・メープルシロップ・塩をボウルの中に入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
綺麗に混ざったら残りのオリーブ油を加えて、少しとろみがつくまで混ぜます。ミキサーなどを使ってもOKです。
このマヨネーズソースは、サラダや魚のフライにかけても美味しくいただけます。残ってしまった場合は冷蔵庫で保存することもできますが、あまり日持ちしないのでなるべく早く使い切るようにしましょう。
レシピ②パスタとソースを絡める
今回は明太子の代わりにキヌアとアマランサスを使いました。魚卵のようなプチプチ食感が楽しめるので、是非一度お試しください。
湯切りしたパスタをボウルに移します。そこにマヨネーズソース・キヌア・アマランサス・めんつゆを加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。めんつゆは原液のまま使うようにしましょう。
米味噌を少しだけ入れてさらに絡めます。入れ過ぎると塩辛くなってしまうので、風味付け程度で十分です。
お皿に盛り付けたら完成!
細かくした海苔をかけてお皿に盛り付けたら、キヌアとアマランサスを使った明太マヨパスタの完成です。植物性100%の自家製マヨネーズなので、油っこさがないスッキリした仕上がりになっています。プチプチ食感とも相性抜群なので、是非一度作ってみてください。