【雑穀料理】心も体も温まる優しい味わい!クラムチャウダー風スープパスタの作り方・レシピ【キヌア・アマランサス】
今回は、キヌアとアマランサスを使った「クラムチャウダー風スープパスタ」のレシピを紹介します。雑穀のつぶつぶ食感とギュッと詰まった野菜の旨みが楽しめる一品です。ヴィーガンではない方でも満足できる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎パスタ 200g
◎玉ねぎ 1/2個
◎にんじん 1本
◎じゃがいも 1個
◎豆乳 200~250cc
◎水 200~250cc
◎キヌア 大さじ3
◎アマランサス 大さじ3
◎顆粒コンソメ 小さじ3
◎オリーブ油 大さじ1
◎薄力粉 大さじ1
◎塩 適量
◎黒こしょう 適量
◎乾燥パセリ お好み
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初に野菜を1cm角くらいに細かくカットします。
お鍋でオリーブ油を熱したら、カットした野菜を入れて中火で炒めます。玉ねぎが少し透き通るまで炒めるようにしましょう。
そこに薄力粉を加えて少し炒めます。これで具材の下ごしらえは完了です。
レシピ②クラムチャウダーを作る
さきほどのお鍋に水と顆粒コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。弱~中火で煮込むのがポイントです。
野菜が煮えたら、豆乳と炊いたキヌア・アマランサスを加えます。煮立たせると豆乳が分離してしまうので、火加減に注意してください。
最後に塩こしょうで味をととのえます。
パスタに絡めたら完成!
茹でたパスタに絡めて乾燥パセリをかけたら、クラムチャウダー風スープパスタの完成です。雑穀のつぶつぶ食感とギュッと詰まった野菜の旨みが楽しめます。食べ応え十分なので、ヴィーガンではない方でも満足できる雑穀料理です。ぜひ作ってみてください。