【雑穀料理】ヘルシーなのに本格的な味が楽しめる!簡単あつあつドリアの作り方・レシピ【うるちヒエ】

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今回紹介する雑穀料理は、うるちヒエを使った簡単あつあつドリアです。濃厚なホワイトソースとチーズに似たうるちヒエの味わいがクセになります。簡単なのに本格的な味が楽しめるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(1~2人分)

◎うるちヒエ 50g

◎乾燥しいたけ 1本分

◎にんじん 50g

◎玉ねぎ 50g

◎オリーブ油 大さじ1

◎乾燥パセリ お好み

ホワイトソース

◎薄力粉 大さじ1

◎アーモンドミルク 200cc

◎塩 少々

◎黒こしょう 少々

◎顆粒コンソメ 小さじ1

 

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レシピ①具材の下ごしらえ

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玉ねぎを薄切りにして、にんじんは粗めのみじん切りにします。水戻しした乾燥しいたけは食べやすい大きさにカットしておきます。

 

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水洗いしたうるちヒエを炊きます。今回は少し柔らかめに炊きました。

 

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お鍋の中でオリーブ油を熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

 

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玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんを入れて、火が通るまでさらに炒めます。

 

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最後にしいたけを入れて少しだけ炒めます。これで具材の下ごしらえは完了です。

 

レシピ②ホワイトソースを作る

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薄力粉を加えたら弱火にして、ダマがなくなるまで炒めます。

 

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そこにアーモンドミルクを入れて、弱火のまま煮込みます。アーモンドミルクを2回に分けて入れるのがポイントです。

 

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しっかり混ざったら、塩・黒こしょう・顆粒コンソメを入れて味を調えます。

 

レシピ③うるちヒエを混ぜて焼く

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とろみが出てきたら火を止めます。そして炊いたうるちヒエを加えて混ぜ合わせます。

 

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あとは容器に移して、予熱した200℃のオーブントースターで15分ほど焼くだけです。

 

パセリをかけたら完成!

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仕上げの乾燥パセリをちらしたら、簡単あつあつドリアの完成です。濃厚なホワイトソースとチーズのようなうるちヒエの味わいが食欲をそそります。しいたけの代わりに、マッシュルームやしめじを使ってもOKです。簡単なのに本格的な味が楽しめる雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。

 

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