【雑穀料理】台湾のご当地グルメ!ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)の作り方・レシピ【車麩】

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魯肉飯とは台湾の代表的なかけご飯ですが、今回は豚肉の代わりに車麩を使って雑穀料理風にアレンジしてみました。噛むたびにタレがジュワっと出てきて、食べ始めると止まらない美味しさです。とてもシンプルなレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2~3人分)

◎ご飯 300~450g

◎車麩 3枚

◎片栗粉 大さじ2

メープルシロップ 小さじ2

◎刻みネギ お好み

◎菜種油 適量

調味料

◎しょうゆ 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎日本酒 大さじ1

◎米酢 小さじ1

◎ごま油 大さじ1

タレ

◎しょうゆ 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎日本酒 大さじ1

◎米酢 小さじ1

 

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レシピ①車麩の下ごしらえ

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まず最初に水戻しした車麩の水気をよく絞って、小さくカットします。

 

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車麩と調味料を合わせて、しっかり混ぜ合わせます。ビニール袋に入れてよく揉み込み、袋を閉じて5分ほど味を馴染ませるのがポイントです。

 

レシピ②車麩を揚げる

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味がよく馴染んだら、片栗粉を加えて車麩にまぶします。

 

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そして、車麩を中温(170~180℃)の菜種油で揚げます。

 

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こんがりとした色になるまで揚げるのがおすすめです。

 

レシピ③タレを絡める

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別のお鍋の中にタレ作りで使う材料を全て入れて、中火で一煮立ちさせます。

 

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煮立ったら弱火にして、揚げた車麩を入れます。タレがまんべんなく絡むように混ぜましょう。

 

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最後にメープルシロップを少しだけまわしかけると、車麩にツヤが出てより綺麗な仕上がりになります。

 

盛り付けたら完成!

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お茶碗に盛り付けて刻みネギをのせたら、ご飯が進むヘルシー魯肉飯の完成です。豚肉のような車麩の食感と濃厚なタレの味わいが食欲をそそります。噛むたびにタレがジュワっと出てきて、食べ始めると止まらない美味しさです。あっという間に作れる雑穀料理なので、ぜひ一度お試しください。

 

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