【雑穀料理】すっきり爽やかな味わい!冷やして美味しいヨーグルト風ケーキの作り方・レシピ【お手軽スイーツ】
今回紹介するレシピは「冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ」です。すっきりした甘みと爽やかな酸味が楽しめます。ココナッツミルクで作った生クリームは、食物アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。暑い季節にもぴったりなお手軽スイーツなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(15cm丸型)
◎キウイ 1個
■生クリーム■
◎ココナッツミルク 400g(1缶)
◎メープルシロップ 30g
■フィリング■
◎生クリーム 430g
◎きび砂糖 70~80g
◎アーモンドミルク 100cc
◎ゼラチン 10g
◎レモン汁 大さじ2
■クラスト生地■
◎ココナッツオイル 40~50g
◎クラッカー 90g
レシピ①クラスト生地を作る
まず最初にクラッカーを細かく砕きます。厚めのビニール袋に入れて、麺棒などで砕くのがおすすめです。
そこにレンジで柔らかくしたココナッツオイルを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
綺麗に混ぜたら型の中に入れて、クラスト生地を平らにします。そして冷蔵庫で20~30分ほど冷やします。これでクラスト生地は完成です。
レシピ②生クリームを作る
ボウルの中にココナッツミルクをあけます。ココナッツミルク缶はよく冷やしておいて、水分はなるべく入れないようにしましょう。
そこにメープルシロップを加えて、泡立て器でよくホイップします。
たった2つの材料だけで、ヘルシーな生クリームを作ることができます。乳製品を使っていないので、食物アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。
レシピ③フィリングを作る
ゼラチンにアーモンドミルクの半量を入れて、ふやかしておきます。
お鍋の中に残りのアーモンドミルク・ふやかしておいたゼラチン・きび砂糖を入れて、弱火でしっかり溶かします。沸騰しないように注意しましょう。
さきほど作った生クリームと合わせます。さらにレモン汁を加えてよく混ぜます。酸味を抑えたい場合は、レモン汁の量を半分くらいにしてみてください。
レシピ④冷蔵庫で冷やす
冷やしておいたクラスト生地の上にフィリングを流し入れて、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やします。
あとは輪切りにしたキウイを飾るだけです。
甘みと酸味が絶妙!
お皿に盛り付けたら、冷やして美味しいヨーグルト風ケーキの完成です。すっきりした甘みと爽やかな酸味が楽しめます。暑い季節にもぴったりなお手軽スイーツです。甘いものが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。