【雑穀料理】2020年5月の人気レシピランキングTOP10【まとめ】

f:id:tempota:20200522113821j:plain

今回は5月に紹介した雑穀料理のレシピを、ランキング形式でまとめてみました。今月も食べ応え満点なおかずレシピの紹介がメインでしたが、どれも簡単に作れて美味しいものばかりです。記事の最後にお知らせもあるので、ぜひご覧になってください。

 

 

第10位:冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ

f:id:tempota:20200529213639j:plain

 

第10位はすっきりした甘みと爽やかな酸味が楽しめる「冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ」です。ココナッツミルクで作った生クリームは、食物アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

第9位:ヘルシー豆乳寒天

f:id:tempota:20200529213630j:plain

 

第9位はエゴマパウダーを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。エゴマの風味と爽やかな口当たりがクセになります。エゴマには血流改善や動脈硬化予防の効果があるので、美容や健康が気になる方にもおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

第8位:食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺

f:id:tempota:20200529213621j:plain

 

第8位はひき肉の代わりに高キビを使った「食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺」です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがたまりません。色々とアレンジができる雑穀料理なので、自分好みの担々麺を作ってみてください。

 

www.tempotablog.work

 

第7位:簡単あつあつドリア

f:id:tempota:20200529213611j:plain

 

第7位はうるちヒエを使った「簡単あつあつドリア」です。濃厚なホワイトソースとチーズのようなうるちヒエの味わいが楽しめます。しいたけの代わりにマッシュルームやしめじを使ってもOKです。

 

www.tempotablog.work

 

第6位:昔懐かしいナポリタン

f:id:tempota:20200529213601j:plain

 

第6位はもちキビを使った「昔懐かしいナポリタン」です。シンプルで飽きのこない味わいと卵のようなもちキビの風味が食欲をかきたてます。キビには便秘予防やメタボ予防の効果があるので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

第5位:ご飯が進むヘルシー魯肉飯

f:id:tempota:20200529213551j:plain

 

第5位は豚肉の代わりに車麩を使った「ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)」です。噛むたびにタレがジュワっと出てきて、食べ始めると止まらない美味しさです。あっという間に作れる雑穀料理なので、ぜひ一度お試しください。

 

www.tempotablog.work

 

第4位:あっさりワンタンスープ

f:id:tempota:20200529213542j:plain

 

第4位は余った餃子の皮で作る「あっさりワンタンスープ」です。昆布の出汁が効いたスープと白身魚によく似たうるちヒエの味わいが楽しめます。ヒエという雑穀には脂肪燃焼や血糖値を下げる働きがあるので、生活習慣の改善やダイエット中の方にもおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

第3位:ひとくち三角春巻き

f:id:tempota:20200529213532j:plain

 

第3位は余ったシュウマイの皮と車麩を使った「ひとくち三角春巻き」です。中身にしっかり味がついているので、何もつけなくても美味しくいただけます。夕飯のおかずやおつまみにもぴったりな雑穀料理です。

 

www.tempotablog.work

 

第2位:お箸が止まらない青椒肉絲

f:id:tempota:20200529213521j:plain

 

第2位は凍り豆腐を使った「お箸が止まらない青椒肉絲(チンジャオロース)」です。具材のシャキシャキ食感としっかり味を染み込ませた凍り豆腐の旨みがたまりません。晩ごはんの献立にもってこいの一品です。

 

www.tempotablog.work

 

第1位:もちぷるフルーチェ

f:id:tempota:20200529213508j:plain

 

第1位はくず粉を使った「もちぷるフルーチェ」です。いちごの爽やかな酸味と甘味が口いっぱいに広がります。甘みが足りない場合はフルーツソースやジャムなどをかけてみてください。

 

www.tempotablog.work

 

お知らせ

f:id:tempota:20200518115308j:plain

6月中旬頃から「雑穀離乳食」というジャンルを新しく追加しようと思います。初期・中期・後期・完了期の4つに分けて、レシピを紹介していく予定です。これまでの雑穀料理と併せて、たくさんの人に雑穀の魅力を伝えていけるよう努めていきます。これからもよろしくお願いします。

 

www.tempotablog.work

www.tempotablog.work