【雑穀料理】心も体も幸せいっぱい!ほっこり温まるクリームシチューの作り方・レシピ【うるちヒエ】

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今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ほっこり温まるクリームシチュー」です。和テイストのホワイトソースとうるちヒエの淡白で優しい味がよく合います。心も体も幸せいっぱいになれる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2人分)

◎うるちヒエ 30g

◎じゃがいも 100g

◎玉ねぎ 50g

◎にんじん 40g

◎薄力粉 大さじ1

◎菜種油 大さじ1

◎乾燥パセリ お好み

ホワイトソース

◎水 250cc

◎アーモンドミルク 200cc

白味噌 大さじ1~2

◎顆粒コンソメ 小さじ1

◎塩 少々

 

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レシピ①具材の下ごしらえ

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まず最初に玉ねぎとじゃがいもを一口サイズにカットして、にんじんはいちょう切りにします。

 

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次に水洗いしたうるちヒエを少し柔らかめに炊きます。これで具材の下ごしらえは完了です。

 

レシピ②具材を炒める

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お鍋の中で菜種油を熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

 

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玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんとじゃがいもを入れて、火が通るまでさらに炒めます。

 

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具材に火が通ったら薄力粉を加えて、ダマがなくなるまで炒めます。焦げつきやすいので、弱火にして炒めるようにしましょう。

 

レシピ③ホワイトソースを作る

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水を入れて中火で煮立たせます。

 

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そこにアーモンドミルクと炊いたうるちヒエを入れて、弱火で煮込みます。

 

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あとは白味噌・顆粒コンソメ・塩を入れて味を調えるだけです。

 

器に盛り付けたら完成!

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器に盛り付けて乾燥パセリをちらしたら、ほっこり温まるクリームシチューの完成です。和テイストのホワイトソースとうるちヒエの淡白で優しい味がよく合います。心も体も温まる雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。

 

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