【雑穀料理】心も体も幸せいっぱい!ほっこり温まるクリームシチューの作り方・レシピ【うるちヒエ】
今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ほっこり温まるクリームシチュー」です。和テイストのホワイトソースとうるちヒエの淡白で優しい味がよく合います。心も体も幸せいっぱいになれる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎うるちヒエ 30g
◎じゃがいも 100g
◎玉ねぎ 50g
◎にんじん 40g
◎薄力粉 大さじ1
◎菜種油 大さじ1
◎乾燥パセリ お好み
■ホワイトソース■
◎水 250cc
◎アーモンドミルク 200cc
◎白味噌 大さじ1~2
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎塩 少々
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初に玉ねぎとじゃがいもを一口サイズにカットして、にんじんはいちょう切りにします。
次に水洗いしたうるちヒエを少し柔らかめに炊きます。これで具材の下ごしらえは完了です。
レシピ②具材を炒める
お鍋の中で菜種油を熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてきたらにんじんとじゃがいもを入れて、火が通るまでさらに炒めます。
具材に火が通ったら薄力粉を加えて、ダマがなくなるまで炒めます。焦げつきやすいので、弱火にして炒めるようにしましょう。
レシピ③ホワイトソースを作る
水を入れて中火で煮立たせます。
そこにアーモンドミルクと炊いたうるちヒエを入れて、弱火で煮込みます。
器に盛り付けたら完成!
器に盛り付けて乾燥パセリをちらしたら、ほっこり温まるクリームシチューの完成です。和テイストのホワイトソースとうるちヒエの淡白で優しい味がよく合います。心も体も温まる雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。