【雑穀料理】ドロリと濃厚なスープが麺に絡む!食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の作り方・レシピ【高キビ】
今回紹介するレシピは「食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺」です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがクセになります。残ったスープにご飯を入れても美味しいです。色々とアレンジができる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1人分)
◎高キビ 30g
◎長ねぎ 50g
◎ごま油 大さじ1/2
◎甜麺醤 小さじ2
◎花椒 小さじ1/4~1/2
◎中華麺 1玉
■スープ■
◎乾燥しいたけ(スライス) 2g
◎糸切昆布 2g
◎水 160cc
◎豆乳 160cc
◎米酢 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎ラー油 大さじ1
◎白練りごま 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎きび砂糖 大さじ1/2
レシピ①スープを作る
お鍋の中に水・乾燥しいたけ・糸切昆布を入れて中火で沸騰させます。
そこに残りのスープの材料を加えて、弱火で温めます。沸騰させると豆乳が分離するので注意してください。
あっさりしたスープを作る場合は、白練りごまの量を半分くらいにするのがおすすめです。
レシピ②高キビで肉味噌を作る
水洗いした高キビを炊きます。長ねぎは細切りにして水にさらしておきます。
フライパンでごま油を熱したら、高キビを入れて弱火で炒めます。
よく絡めながら炒めるようにしましょう。
あとは沸騰したお湯で中華麺を茹でるだけです。
丼に盛り付けたら完成!
丼に麺とスープを入れて長ねぎと肉味噌をのせたら、食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の完成です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがクセになります。残ったスープにご飯を入れても美味しいです。色々とアレンジができる雑穀料理なので、自分好みの担々麺を作ってみてください。