【雑穀料理】ドロリと濃厚なスープが麺に絡む!食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の作り方・レシピ【高キビ】

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今回紹介するレシピは「食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺」です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがクセになります。残ったスープにご飯を入れても美味しいです。色々とアレンジができる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(1人分)

◎高キビ 30g

◎長ねぎ 50g

◎ごま油 大さじ1/2

甜麺醤 小さじ2

花椒 小さじ1/4~1/2

◎中華麺 1玉

スープ

◎乾燥しいたけ(スライス) 2g

◎糸切昆布 2g

◎水 160cc

◎豆乳 160cc

◎米酢 小さじ1

◎しょうゆ 大さじ2

◎ラー油 大さじ1

◎白練りごま 大さじ2

オイスターソース 大さじ1/2

◎きび砂糖 大さじ1/2

 

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レシピ①スープを作る

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お鍋の中に水・乾燥しいたけ・糸切昆布を入れて中火で沸騰させます。

 

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そこに残りのスープの材料を加えて、弱火で温めます。沸騰させると豆乳が分離するので注意してください。

 

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あっさりしたスープを作る場合は、白練りごまの量を半分くらいにするのがおすすめです。

 

レシピ②高キビで肉味噌を作る

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水洗いした高キビを炊きます。長ねぎは細切りにして水にさらしておきます。

 

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フライパンでごま油を熱したら、高キビを入れて弱火で炒めます。

 

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香りが出てきたら、甜麺醤花椒を加えてさらに炒めます。

 

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よく絡めながら炒めるようにしましょう。

 

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あとは沸騰したお湯で中華麺を茹でるだけです。

 

丼に盛り付けたら完成!

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丼に麺とスープを入れて長ねぎと肉味噌をのせたら、食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の完成です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがクセになります。残ったスープにご飯を入れても美味しいです。色々とアレンジができる雑穀料理なので、自分好みの担々麺を作ってみてください。

 

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