【雑穀料理】豆腐チーズケーキのアレンジレシピ!ぷるぷるプリンタルトの作り方【大豆】

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今回は先日紹介した豆腐チーズケーキのレシピをアレンジして、とろけるような食感と優しい甘みが楽しめる「ぷるぷるプリンタルト」を作ってみました。豆腐チーズケーキよりも少ない材料で作ることができる雑穀スイーツです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)

タルト生地

◎無糖クラッカー 100g

◎ココナッツオイル 30g

◎アーモンドミルク 30cc

プリン液

◎木綿豆腐 150g

◎豆乳 150cc

◎きび砂糖 30g

◎抹茶 大さじ2

◎粉ゼラチン 6g

◎水 30cc

 

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レシピ①タルト生地を作る

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まず最初に無糖クラッカーを厚めのビニール袋に入れて、麺棒などで細かく砕きます。

 

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細かく砕いてボウルに移したら、アーモンドミルクと溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜ合わせます。ココナッツオイルがない場合はオリーブ油や菜種油でもOKです。

 

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綺麗に混ぜたら型の中に入れて、形を整えていきます。そして、冷蔵庫で30分ほど冷やします。タルト生地の形を整える時は、スプーンや底が平らなコップを使うのがおすすめです。

 

レシピ②プリン液を作る

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木綿豆腐・豆乳・きび砂糖をミキサーの中に入れて撹拌します。そこに水で溶かした粉ゼラチンを入れたら、もう一度ミキサーで混ぜ合わせます。粉ゼラチンを使う時は、水でふやかして電子レンジ500~600Wで30秒ほど温めてから入れるようにしてください。

 

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プリン液を2つに分けて、片方に抹茶を加えます。

 

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冷やしておいたタルト生地の中にプリン液を流し入れます。お玉で2つのプリン液を交互に入れてから表面をならすのがポイントです。寒い季節は常温でもプリン液が固まりやすいので、できるだけ手早く流し入れるようにしましょう。

 

冷やしたら完成!

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冷蔵庫で1時間ほど冷やしてお皿に盛り付けたら、ぷるぷるプリンタルトの完成です。とろけるような食感と優しい甘みが楽しめる仕上がりとなりました。先日紹介した豆腐チーズケーキよりも少ない材料で作ることができる雑穀スイーツです。ぜひ一度お試しください。

 

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