【雑穀料理】ちょっとしたプレゼントにもおすすめ!雑穀クッキーの作り方・レシピ【はったい粉】

f:id:tempota:20200123112547j:plain

今回は、シンプルで美味しい雑穀クッキーのレシピを紹介します。はったい粉の優しい甘みと独特の芳ばしさが楽しめます。ちょっとしたプレゼントにもおすすめの雑穀スイーツです。とても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

f:id:tempota:20200123112533j:plain

 

材料と分量(2~3人分)

◎薄力粉 200g

はったい粉 40g

◎菜種油 80g

メープルシロップ 80g

◎塩 ひとつまみ

 

www.tempotablog.work

 

レシピ①クッキー生地を作る

f:id:tempota:20200123112433j:plain

 

まず最初に全ての材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。薄力粉の代わりに全粒粉を使ってもOKです。

 

f:id:tempota:20200123112443j:plain

 

綺麗に混ざったら、クッキー生地をしっかりとこねます。

 

f:id:tempota:20200123112450j:plain

 

冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、クッキー生地は完成です。

 

レシピ②成形して焼く

f:id:tempota:20200123112458j:plain

 

冷やしたクッキー生地を、食べやすい大きさに切り分けて成形します。

 

f:id:tempota:20200123112508j:plain

 

つまようじで数ヶ所穴をあけたら、予熱した160℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。

 

f:id:tempota:20200123112521j:plain

 

焼き上がったら粗熱を取ります。

 

盛り付けたら完成!

f:id:tempota:20200123112602j:plain

お皿に盛り付けたら、シンプルで美味しい雑穀クッキーの完成です。はったい粉の優しい甘みと独特の芳ばしさが楽しめます。ちょっとしたプレゼントにもおすすめの雑穀スイーツです。とても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください。

 

www.tempotablog.work

www.tempotablog.work