【雑穀料理】ちょっとしたプレゼントにもおすすめ!雑穀クッキーの作り方・レシピ【はったい粉】
今回は、シンプルで美味しい雑穀クッキーのレシピを紹介します。はったい粉の優しい甘みと独特の芳ばしさが楽しめます。ちょっとしたプレゼントにもおすすめの雑穀スイーツです。とても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(2~3人分)
◎薄力粉 200g
◎はったい粉 40g
◎菜種油 80g
◎メープルシロップ 80g
◎塩 ひとつまみ
レシピ①クッキー生地を作る
まず最初に全ての材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。薄力粉の代わりに全粒粉を使ってもOKです。
綺麗に混ざったら、クッキー生地をしっかりとこねます。
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、クッキー生地は完成です。
レシピ②成形して焼く
冷やしたクッキー生地を、食べやすい大きさに切り分けて成形します。
つまようじで数ヶ所穴をあけたら、予熱した160℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。
焼き上がったら粗熱を取ります。
盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたら、シンプルで美味しい雑穀クッキーの完成です。はったい粉の優しい甘みと独特の芳ばしさが楽しめます。ちょっとしたプレゼントにもおすすめの雑穀スイーツです。とても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください。