【雑穀料理】豆乳の湯葉でアレンジ色々!卵を使わないとろとろ天津飯の作り方・レシピ【大豆】
今回は豆乳の湯葉で作る「卵を使わないとろとろ天津飯」のレシピを紹介します。湯葉作りに少しだけ手間はかかりますが、作り方はとてもシンプルなので料理が苦手な方にもおすすめの雑穀レシピです。味も見栄えもバッチリなので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1人分)
◎ご飯 150g
◎刻みネギ お好み
■出汁■
◎水 150cc
◎乾燥しいたけ(スライス) 1本分
◎顆粒コンソメ 小さじ2
■湯葉■
◎豆乳 500cc
◎ターメリック 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1
◎塩 少々
◎にんじん 30g
■甘酢あん■
◎みりん 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎メープルシロップ 大さじ1/2
◎りんご酢 小さじ1
◎えのき 20g
◎水 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1/2
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初にえのきを4~5cmの長さにカットして、にんじんは細く千切りにします。
出汁の材料を合わせて、1時間ほど漬けておきます。これで具材の下ごしらえは完了です。
レシピ②豆乳で湯葉を作る
お鍋の中に豆乳を入れて、弱火で加熱します。しばらくすると表面に薄い膜が張るので、竹串や菜箸などを使って優しくすくい上げます。
すくい上げた湯葉は水にさらしておくのがおすすめです。豆乳500ccで10枚以上の湯葉を作ることができます。
フライパンでごま油を熱したら、にんじんを入れて中火で炒めます。
にんじんがしんなりとしてきたら、水切りしてターメリックを馴染ませた湯葉と塩を加えて弱火で軽く炒め合わせます。炒めすぎると湯葉が固くなってしまうので、火加減には十分注意してください。
炒め終わったら、ドーム型に盛り付けたご飯の上にのせておきましょう。
レシピ③甘酢あんを作る
出汁の材料・みりん・しょうゆ・メープルシロップ・えのきをお鍋に入れて、中火で沸騰するまで温めます。
沸騰したら数回に分けて水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたらりんご酢を入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。
盛り付けたら完成!
甘酢あんをかけて刻みネギをトッピングしたら、とろとろ天津飯の完成です。卵のような湯葉の口当たりと濃厚でコクのある味わいが楽しめます。湯葉作りに少しだけ手間はかかりますが、作り方はとてもシンプルなので料理が苦手な方にもおすすめの雑穀レシピです。味も見栄えもバッチリなので、ぜひ作ってみてください。