【雑穀料理】板麩特集第一弾!何度も作りたいお手軽プルコギの作り方・レシピ【板麩】
今週は板麩を使った雑穀料理のレシピを3品ほど紹介します。第一弾は「何度も作りたいお手軽プルコギ」です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎板麩 1枚
◎玉ねぎ 1/2個
◎にんじん 1/2本
◎にら 1/2束
◎白ごま お好み
■調味料■
◎おろし生姜 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎日本酒 大さじ2
◎きび砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎甜麺醤 小さじ1
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初に玉ねぎを薄切りにして、にんじんは細切りにします。にらは食べやすい大きさにカットしておきます。
にらと同様に水戻しした板麩も食べやすい大きさにカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして絞るのがポイントです。
レシピ②調味料に漬ける
ボウルの中に調味料を入れてしっかり混ぜ合わせます。
そこに具材を加えて、全体にタレを揉み込みます。袋の中に調味料と具材を入れて揉み込んでもOKです。
レシピ③さっと炒める
あとはフライパンにさきほどの具材を入れて、中火でさっと炒め合わせるだけです。
白ごまをかけて完成!
器に盛り付けて白ごまをかけたら、何度も作りたいお手軽プルコギの完成です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。お好みの野菜を使ってアレンジするのもOKです。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ一度作ってみてください。