【雑穀料理】板麩特集第一弾!何度も作りたいお手軽プルコギの作り方・レシピ【板麩】

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今週は板麩を使った雑穀料理のレシピを3品ほど紹介します。第一弾は「何度も作りたいお手軽プルコギ」です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2人分)

◎板麩 1枚

◎玉ねぎ 1/2個

◎にんじん 1/2本

◎にら 1/2束

◎白ごま お好み

調味料

◎おろし生姜 小さじ1

◎しょうゆ 大さじ2

◎日本酒 大さじ2

◎きび砂糖 大さじ1

◎ごま油 大さじ1

◎豆板醤 小さじ1

甜麺醤 小さじ1

 

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レシピ①具材の下ごしらえ

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まず最初に玉ねぎを薄切りにして、にんじんは細切りにします。にらは食べやすい大きさにカットしておきます。

 

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にらと同様に水戻しした板麩も食べやすい大きさにカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして絞るのがポイントです。

 

レシピ②調味料に漬ける

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ボウルの中に調味料を入れてしっかり混ぜ合わせます。

 

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そこに具材を加えて、全体にタレを揉み込みます。袋の中に調味料と具材を入れて揉み込んでもOKです。

 

レシピ③さっと炒める

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あとはフライパンにさきほどの具材を入れて、中火でさっと炒め合わせるだけです。

 

白ごまをかけて完成!

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器に盛り付けて白ごまをかけたら、何度も作りたいお手軽プルコギの完成です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。お好みの野菜を使ってアレンジするのもOKです。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ一度作ってみてください。

 

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