【雑穀料理】いつもとちょっと違う味が楽しめる!ボリューミーで美味しい和風ピザトーストの作り方・レシピ【高キビ】
今回はボリューミーで美味しい和風ピザトーストのレシピを紹介します。高キビの旨みと手作り豆乳チーズのほどよい酸味が相性抜群な雑穀料理です。しっかりした味付けなので、食べ応えも申し分ないと思います。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2枚分)
◎高キビ 大さじ2
◎しめじ 80g
◎玉ねぎ 1/8個
◎食パン(6枚切り) 2枚
◎菜種油 小さじ2
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
◎刻みネギ お好み
■豆乳チーズ■
◎豆乳 200cc
◎メープルシロップ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初に水洗いした高キビを炊きます。その間に玉ねぎを薄切りにして、しめじは石づきを切り落として手でほぐしておきます。
フライパンで菜種油を熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
玉ねぎの色が少し変わってきたら、高キビを入れて軽く炒めます。
しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
最後にみりん・しょうゆ・塩こしょうを入れて味を馴染ませます。
炒め終わったらお皿に一度上げて休ませておきましょう。これで具材の下ごしらえは完了です。
レシピ②豆乳チーズを作る
お鍋の中に豆乳・メープルシロップ・塩を入れて混ぜ、中火で温めます。沸騰直前で火を止めるのがポイントです。
レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。豆乳がもろもろとした固まりになってきたら、10分ほどそのまま放置しておきましょう。
ボウルの上にザルをセットしてガーゼを敷きます。そこに豆乳を流し入れて、余分な水分を切っていきます。
ある程度水分が切れたら、ガーゼの四隅を包んでしっかり水切りしてください。
レシピ③あとは焼くだけ
食パンの上に具材をのせて、豆乳チーズをトッピングします。そして予熱した220℃のオーブントースターで3~5分ほど焼きます。
最後に刻みネギをトッピングしたら、ボリューミーで美味しい和風ピザトーストの完成です。
いつもとちょっと違う味が楽しめます
具材の旨みと豆乳チーズのほどよい酸味が楽しめます。しっかりした味付けなので、食べ応えも申し分ない雑穀料理です。ぜひ一度作ってみてください。