【雑穀料理】まるで半熟卵のような食感!湯葉とろオムライスの作り方・レシピ【大豆】

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今回は手作り湯葉を使った「ふわとろオムライス」のレシピを紹介します。とろっとした半熟卵のような食感とデミグラスソースのまろやかな甘みが味わえる雑穀料理です。ヴィーガンの方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(1人分)

湯葉

◎豆乳 400cc

ターメリック 小さじ1/2

◎ココナッツオイル 小さじ1

◎塩 少々

デミグラスソース

◎トマトケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

◎みりん 大さじ2

ケチャップライス

◎ご飯 150g

◎玉ねぎ 1/4個

◎トマトケチャップ 大さじ2

◎塩 少々

◎黒こしょう 少々

◎菜種油 小さじ1

 

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レシピ①豆乳で湯葉を作る

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まず最初にお鍋の中に豆乳を入れて、弱火で加熱します。しばらくすると表面に薄い膜が張るので、竹串や菜箸などを使って優しくすくい上げます。

 

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すくい上げた湯葉水にさらしておくのがおすすめです。豆乳400ccで10枚くらいの湯葉を作ることができます。

 

レシピ②デミグラスソースを作る

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お鍋の中にソース作りで使う全ての材料を入れて、中火で温めます。

 

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沸騰してお好みのとろみになったら火を止めます。今回はオムライスに使いましたが、ハンバーグとも相性抜群です。あっという間に出来上がるので、ぜひ一度作ってみてください。

 

レシピ③ケチャップライスを作る

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フライパンで菜種油を熱したら、みじん切りした玉ねぎを入れて中火で炒めます。

 

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玉ねぎがしんなりとしてきたらご飯を入れます。ほぐすように炒めるのがポイントです。

 

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トマトケチャップと塩こしょうを加えて炒め合わせます。

 

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炒め終わったら、ケチャップライスをドーム型に盛り付けておきましょう。

 

レシピ④最後の仕上げ

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水にさらしておいた湯葉をお皿に移して、ターメリックを馴染ませます。

 

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フライパンでココナッツオイルを熱したら、湯葉と塩を入れて弱火で少しだけ炒めます。炒めすぎると湯葉が固くなってしまうので、火加減には十分注意してください。

 

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ケチャップライスに湯葉をかぶせてデミグラスソースをかけたら、湯葉とろオムライスの完成です。半熟卵のようなふわとろ食感とデミグラスソースのまろやかな甘みがたまりません。お子さまにも喜んでいただける雑穀料理です。

 

次回の投稿は4月21日(火)の夜8時になります

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今回はデミグラスソースを作りましたが、クリームソースやトマトソースをかけてもOKです。マッシュルームやしめじなどを加えて、おしゃれに仕上げてみるのも良いと思います。ヴィーガンの方にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。

 

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