【雑穀料理】味も見た目も新感覚!つるつる美味しいメレンゲカレーうどんの作り方・レシピ【凍り豆腐・ひよこ豆の煮汁】
今回ご紹介するレシピは、味も見た目も新感覚な「つるつる美味しいメレンゲカレーうどん」です。ふわふわの白いメレンゲが、スパイシーなカレーの味わいをまろやかにしてくれます。見てびっくり食べて満足な雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1人分)
◎うどん 1袋
◎玉ねぎ 1/4個
◎長ねぎ 50g
◎凍り豆腐 1枚
◎水 400cc
◎顆粒コンソメ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎塩 少々
◎しょうゆ 大さじ1
◎カレー粉 大さじ2
◎一味唐辛子 お好み
■水溶き片栗粉■
◎水 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1/2
■メレンゲ■
◎ひよこ豆の煮汁 60~70cc
◎塩 小さじ1/2
◎きび砂糖 小さじ1/2
レシピ①メレンゲを作る
まず最初にひよこ豆の煮汁をボウルに移して、ハンドミキサーで泡立てます。缶詰から出したものをそのまま使ってもOKですが、煮詰めてから使うとさらに綺麗な仕上がりになります。
そこにきび砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせます。少し固めのメレンゲに仕上げるのがポイントです。
レシピ②カレースープを作る
玉ねぎを薄切りにして、長ねぎは斜め切りにします。水戻しした凍り豆腐は一口サイズにカットしておきます。
お鍋の中に水・顆粒コンソメ・みりん・塩・しょうゆを入れて、そのまま中火で加熱します。
ふつふつしてきたところに凍り豆腐・玉ねぎ・長ねぎを入れて、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
最後にカレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせます。これでカレースープは完成です。
レシピ③うどんを入れる
カレー粉がとけたら、うどんを入れて2~3分ほど煮込みます。
あとは水溶き片栗粉を入れてスープにとろみをつけるだけです。水溶き片栗粉を入れたら弱火にして、スープがトロリとしたら火を止めるようにしましょう。
メレンゲをのせて完成!
丼にカレーうどんを盛り付けてメレンゲをのせたら、つるつる美味しいメレンゲカレーうどんの完成です。ふわふわの白いメレンゲがスパイシーなカレーの味わいをまろやかにしてくれます。カレーの辛さが足りない場合は、メレンゲの上に少しだけ一味唐辛子をかけるのがおすすめです。味も見た目も新感覚の雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。