【雑穀料理】カレー特集第二弾!スパイシーキーマカレーの作り方・レシピ【高キビ】
カレー特集第二弾は、ひき肉の代わりに高キビを使った「スパイシーキーマカレー」です。高キビには独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。貧血予防や美肌作りにも一役買うので、これから雑穀料理を始める方におすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎ご飯 300g
◎高キビ 50g
◎玉ねぎ 100g
◎にんじん 100g
◎ピーマン 1個
◎水 200cc
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎おろし生姜 大さじ1
◎ココナッツオイル 大さじ1/2
◎乾燥パセリ お好み
■調味料■
◎カレー粉 大さじ2
◎ココナッツオイル 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1~2
◎ウスターソース 大さじ1/2
◎塩 少々
レシピ①具材の下準備
まず最初に玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにします。
次に水洗いした高キビを炊きます。これで具材の下準備は完了です。
レシピ②炒めて煮込む
お鍋でココナッツオイルを熱したら、おろし生姜・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて中火で炒めます。野菜がしんなりするまで炒めるようにしましょう。
そこに高キビ・水・顆粒コンソメを加えて、ひと煮立ちさせます。
レシピ③味を調える
全ての調味料を入れて、中火で混ぜながら煮込みます。
あとは水分がなくなるまで煮詰めるだけです。
次回の投稿は6月16日(火)の夜8時になります
お皿にご飯を盛ってカレーと乾燥パセリをかけたら、スパイシーキーマカレーの完成です。野菜の甘みとカレーのスパイシーな風味が口いっぱいに広がります。高キビには独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。とてもヘルシーで美味しい雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。