【雑穀料理】カレー特集第二弾!スパイシーキーマカレーの作り方・レシピ【高キビ】

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カレー特集第二弾は、ひき肉の代わりに高キビを使った「スパイシーキーマカレー」です。高キビには独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。貧血予防や美肌作りにも一役買うので、これから雑穀料理を始める方におすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2人分)

◎ご飯 300g

◎高キビ 50g

◎玉ねぎ 100g

◎にんじん 100g

◎ピーマン 1個

◎水 200cc

◎顆粒コンソメ 小さじ1

◎おろし生姜 大さじ1

◎ココナッツオイル 大さじ1/2

◎乾燥パセリ お好み

調味料

◎カレー粉 大さじ2

◎ココナッツオイル 大さじ1

◎ケチャップ 大さじ1~2

ウスターソース 大さじ1/2

◎塩 少々

 

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レシピ①具材の下準備

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まず最初に玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにします。

 

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次に水洗いした高キビを炊きます。これで具材の下準備は完了です。

 

レシピ②炒めて煮込む

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お鍋でココナッツオイルを熱したら、おろし生姜・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて中火で炒めます。野菜がしんなりするまで炒めるようにしましょう。

 

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そこに高キビ・水・顆粒コンソメを加えて、ひと煮立ちさせます。

 

レシピ③味を調える

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全ての調味料を入れて、中火で混ぜながら煮込みます。

 

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あとは水分がなくなるまで煮詰めるだけです。

 

次回の投稿は6月16日(火)の夜8時になります

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お皿にご飯を盛ってカレーと乾燥パセリをかけたら、スパイシーキーマカレーの完成です。野菜の甘みとカレーのスパイシーな風味が口いっぱいに広がります。高キビには独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。とてもヘルシーで美味しい雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。


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