【雑穀料理】カレー特集第三弾!暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの作り方・レシピ【もちキビ】
カレー特集第三弾は、低カロリーで栄養価の高いもちキビを使った「暑さを吹き飛ばすグリーンカレー」です。スパイシーでコクのある旨さとココナッツミルクのまろやかさが楽しめます。手に入りやすい食材だけで作れるレシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2~3人分)
◎もちキビ 30g
◎ご飯 300g
◎なす 1本
◎玉ねぎ 1/2個
◎赤パプリカ 1/2個
◎しめじ 1/2株
◎水 100cc
◎菜種油 大さじ1/2
■ペースト■
◎ほうれん草 1/2束
◎ココナッツミルク 200cc
■調味料■
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
◎おろし生姜 小さじ1
◎カレー粉 大さじ1
◎ナンプラー 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ2
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初になすを半月切りに、赤パプリカは1cm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは軸の下の部分を切り落としほぐしておきます。
水洗いしたもちキビを炊きます。これで具材の下ごしらえは完了です。
レシピ②ペーストを作る
塩茹でしたほうれん草の水気を絞ってみじん切りにします。
次にほうれん草とココナッツミルクを合わせて、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
レシピ③炒めて煮込む
お鍋で菜種油を熱したら、なす・玉ねぎ・赤パプリカ・しめじを入れて中火で炒めます。
全体に火が通ったら、塩・黒こしょう・おろし生姜を加えてさらに炒めます。具材がしんなりするまで炒めるようにしましょう。
そこに残りの調味料・水・もちキビを入れて、強火でひと煮立ちさせます。
あとは弱火にして2~3分ほど煮込むだけです。
盛り付けたら完成!
お皿にご飯とカレーを盛り付けたら、暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの完成です。スパイシーでコクのある旨さとココナッツミルクのまろやかさが楽しめます。手に入りやすい食材だけで作れるレシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。