【雑穀料理】カレー特集第三弾!暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの作り方・レシピ【もちキビ】

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カレー特集第三弾は、低カロリーで栄養価の高いもちキビを使った「暑さを吹き飛ばすグリーンカレー」です。スパイシーでコクのある旨さとココナッツミルクのまろやかさが楽しめます。手に入りやすい食材だけで作れるレシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2~3人分)

◎もちキビ 30g

◎ご飯 300g

◎なす 1本

◎玉ねぎ 1/2個

◎赤パプリカ 1/2個

◎しめじ 1/2株

◎水 100cc

◎菜種油 大さじ1/2

ペースト

◎ほうれん草 1/2束

◎ココナッツミルク 200cc

調味料

◎塩 少々

◎黒こしょう 少々

◎おろし生姜 小さじ1

◎カレー粉 大さじ1

ナンプラー 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

 

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レシピ①具材の下ごしらえ

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まず最初になすを半月切りに、赤パプリカは1cm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは軸の下の部分を切り落としほぐしておきます。

 

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水洗いしたもちキビを炊きます。これで具材の下ごしらえは完了です。

 

レシピ②ペーストを作る

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塩茹でしたほうれん草の水気を絞ってみじん切りにします。

 

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次にほうれん草とココナッツミルクを合わせて、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

 

レシピ③炒めて煮込む

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お鍋で菜種油を熱したら、なす・玉ねぎ・赤パプリカ・しめじを入れて中火で炒めます。

 

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全体に火が通ったら、塩・黒こしょう・おろし生姜を加えてさらに炒めます。具材がしんなりするまで炒めるようにしましょう。

 

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そこに残りの調味料・水・もちキビを入れて、強火でひと煮立ちさせます。

 

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あとは弱火にして2~3分ほど煮込むだけです。

 

盛り付けたら完成!

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お皿にご飯とカレーを盛り付けたら、暑さを吹き飛ばすグリーンカレーの完成です。スパイシーでコクのある旨さとココナッツミルクのまろやかさが楽しめます。手に入りやすい食材だけで作れるレシピなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。

 

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