【雑穀料理】野菜たっぷり具だくさん!かぼちゃカレーパンの作り方・レシピ【ヒエ粉】
今回は、野菜たっぷり具だくさんのかぼちゃカレーパンを作ってみました。ヒエ粉を使ってカレーを作ったので、食べてからしばらくすると体の芯からぽかぽかしてきます。パン生地のサクサク食感とかぼちゃの甘みも楽しめる一品です。是非参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(6個分)
◎菜種油 適量
◎パン粉 適量
◎水 少々
■パン生地■
◎強力粉 200g
◎オリーブ油 10g
◎きび砂糖 10g
◎塩 小さじ1/2
◎水 140cc
◎ドライイースト 3g
■カレー■
◎かぼちゃ 200g
◎しめじ 100g
◎玉ねぎ 1個
◎ヒエ粉 大さじ2
◎カレー粉 大さじ3
◎トマトピューレ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ1
◎おろし生姜 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎ごま油 適量
レシピ①パン生地を作る
ボウルの中に、強力粉・オリーブ油・きび砂糖・塩を入れます。そこに水で溶かしたドライイーストを加えて、よく混ぜ合わせます。
ある程度まとまってきたら、手でよくこねて形を整えます。
パン生地の形を整えたらラップをして、2倍に膨らむまで一次発酵させます。1時間ほどで膨らむと思います。
レシピ②カレーを作る
パン生地を発酵させている間にカレーを作ります。お鍋の中にごま油を入れて温めたら、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで強火で炒めます。焦げそうな場合は中火でもOKです。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじと細かく切ったかぼちゃを加えてさらに炒めます。かぼちゃは、電子レンジ500~600Wで5分ほど加熱してから炒めるようにしましょう。
具材をしっかり炒めたら、弱火にしてヒエ粉を加えます。粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイントです。
ヒエ粉が馴染んできたら、カレー粉を入れてさらに炒めます。とても焦げやすいので、よく混ぜながら炒めるようにしてください。
最後にトマトピューレ・ウスターソース・おろし生姜・しょうゆを加えて、軽く混ぜます。
これでカレーは完成です。そのまま食べる場合は、水(100cc)と顆粒コンソメ(小さじ1)を加えてひと煮立ちさせてください。
レシピ③サクサクに揚げたら完成!
一次発酵させたパン生地を6等分にします。そして、めん棒を使ってパン生地を薄く伸ばします。
薄く伸ばしたパン生地の中心に、さきほど作ったカレーをのせます。
餃子を作る時のような感覚で、カレーを包み込みます。生地の端を水で少し濡らしておくと、上手く包むことができます。
霧吹きなどで水を吹きかけたら、生地全体にパン粉をつけます。本当はこの段階で30分ほど二次発酵させる予定でしたが、思った以上に膨らんだので今回は一次発酵のみにしました。
160~170℃の油で、片面ずつ揚げます。
きつね色になってきたら裏返して、もう片面を揚げます。
お皿に盛り付けたら、かぼちゃカレーパンの完成です。かぼちゃの甘みとスパイシーなコクが楽しめる仕上がりとなりました。サクサクふわふわのパン生地も食欲をそそります。是非一度作ってみてください。
今週土曜日の記事投稿について
今週土曜日の記事投稿についてですが、諸事情によりお休みします。来週火曜日からは、通常どおり19~20時の間に記事を投稿します。最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。