【雑穀料理】サクサク食感とクリーミーな味わいが絶妙!ホタテ風コロッケの作り方・レシピ【うるちヒエ】
今回はエリンギの食感とうるちヒエの味わいを活かして、クリーミーなホタテ風コロッケを作ってみました。簡単レシピ&栄養満点なので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(4個分)
◎うるちヒエ 50g
◎エリンギ 100g
◎玉ねぎ 100g
◎豆乳 250cc
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
◎しょうゆ 大さじ3
◎きび砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎菜種油 適量(少なめ)
◎パン粉 50g
◎薄力粉 30g
◎水 60cc
レシピ①豆乳でうるちヒエを炊く
まず最初にうるちヒエ・豆乳・顆粒コンソメをお鍋の中に入れて、中火で煮立てます。
煮立ってきたら弱火にして、固いクリーム状になるまで煮詰めます。焦げ付かないようによく混ぜながら煮詰めるようにしましょう。
固いクリーム状になったら火を止めて、10分ほど蒸らします。
レシピ②コロッケのタネを作る
お鍋で菜種油を熱したら、みじん切りにした玉ねぎとエリンギを入れて中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたらしょうゆ・きび砂糖・みりん・おろし生姜・塩・黒こしょうを入れて、水分がなくなるまで炒めます。
とても焦げ付きやすいので、しっかり混ぜながら炒めるようにしてください。
水分がなくなったら火を止めて、炊いたうるちヒエを加えます。
綺麗に混ぜたら冷蔵庫で10~15分ほど冷やして固めます。あとは衣をつけて揚げるだけです。
レシピ③サクサクに揚げたら完成
冷やしたタネに水溶き薄力粉とパン粉をつけます。
170~180℃の中温に熱した菜種油の中に入れて、全体がきつね色になるまで揚げます。
お皿に盛り付けて手作りの野菜の酢漬けを添えたら、ホタテ風コロッケの完成です。エリンギの食感とクリーミーなうるちヒエの味わいが食欲をそそる仕上がりとなりました。腹持ちが良いので夕食のおかずにもぴったりです。
ソースなしでも美味しいです
下味がしっかりついているので、ソースなしでも美味しくいただけます。これから雑穀料理を始める方にもおすすめの一品です。ぜひ一度作ってみてください。