【雑穀料理】りんごたっぷり!ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの作り方・レシピ【ヴィーガンスイーツ】

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今回は、ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの作り方を紹介していきます。りんごの甘酸っぱさと果肉の食感がたまらない一品です。動物性食品も一切使っていないので、雑穀スイーツに興味のある方やこれからヴィーガン生活を始める方は是非参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)

◎りんご 3個(600g)

◎きび砂糖 60g

◎水 50cc

◎オリーブ油 15g

◎塩 ひとつまみ

◎葛粉 適量

■生地■

◎ヒエ粉 75g

米粉 75g

◎オリーブ油 大さじ3

◎アーモンドミルク 100cc

 

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レシピ①材料の下準備

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まず最初にきび砂糖と水をお鍋の中に入れて、中火で加熱します。

 

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煮立ってきたら弱火にします。そして塩とオリーブ油を加えて、よく混ぜ合わせます。

 

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綺麗に混ざったら4等分したりんごを入れて、30分ほど加熱します。焦げ付かないように時々混ぜるのがポイントです。

 

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りんご全体が色付いてきたら水で溶いた葛粉を加えて、さらに30分煮ます。

 

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十分にとろみがついたら火を止めて、少しだけ冷まします。りんごをしっかり固めたい場合は葛粉の分量を増やしてもOKです。

 

レシピ②生地を作る

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ボウルの中にヒエ粉・米粉・オリーブ油を入れて、指先で擦るように混ぜます。

 

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粉がポロポロになってきたらアーモンドミルクを少しずつ加えて、ひとまとめにします。

 

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生地を型の大きさと同じくらいに広げて、小さい穴を数ヶ所に空けておきます。今回は生地を薄くしましたが、少し厚めの方が焼きやすいと思います。

 

レシピ③型に入れて焼く

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型の中にりんごを並べます。残ったカラメルも入れるようにしましょう。

 

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生地をりんごの上にのせたら、200℃のオーブンで20分ほど焼きます。

 

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焼き上がったら粗熱を取ります。時間に余裕がある場合は、冷蔵庫で一晩冷やしておくのがおすすめです。

 

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お皿に盛り付けたら、ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの完成です。りんごの甘酸っぱさとほのかに残る果肉の食感がたまらない仕上がりとなりました。

 

米粉の代わりに全粒粉を使ってもOK!

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米粉の代わりに全粒粉を使ってもOKです。ただし全粒粉を使う場合は、アーモンドミルクやオリーブ油の分量をやや少なめにする必要があります。個人的には「オリーブ油は大さじ2、アーモンドミルクは50cc」がおすすめです。是非一度作ってみてください。

 

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