【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】
今回紹介する雑穀料理は、エゴマを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。爽やかな口当たりとエゴマの風味がクセになります。手軽に作れるうえに見栄えもバッチリなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(2~3人分)
◎豆乳 200cc
◎水 200cc
◎きび砂糖 50g
◎白練りゴマ 大さじ2
◎エゴマパウダー 小さじ1
◎粉寒天 4g
レシピ①材料を混ぜる
ボウルの中に豆乳・エゴマ・白練りゴマを入れて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
豆乳は常温に戻してから入れるようにしてください。
レシピ②お鍋で温める
お鍋の中に水と粉寒天を入れて、中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして、1~2分ほど温め続けるのがポイントです。
そこにきび砂糖を加えたら火を止めて、しっかり混ぜ合わせます。
さきほど混ぜ合わせた材料を少しずつ入れて、さらに混ぜます。
あとは容器に流し入れて冷やすだけです。冷やす前に粗熱をとっておくと、綺麗な仕上がりになります。
冷蔵庫で冷やしたら完成!
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてお皿に盛り付けたら、ヘルシー豆乳寒天の完成です。エゴマの風味と爽やかな口当たりが楽しめます。エゴマには血流改善や動脈硬化予防の効果があるので、美容や健康が気になる方にもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。