【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】

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今回紹介する雑穀料理は、エゴマを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。爽やかな口当たりとエゴマの風味がクセになります。手軽に作れるうえに見栄えもバッチリなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(2~3人分)

◎豆乳 200cc

◎水 200cc

◎きび砂糖 50g

◎白練りゴマ 大さじ2

エゴマパウダー 小さじ1

◎粉寒天 4g

 

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レシピ①材料を混ぜる

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ボウルの中に豆乳・エゴマ・白練りゴマを入れて、ダマにならないように混ぜ合わせます。

 

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豆乳は常温に戻してから入れるようにしてください。

 

レシピ②お鍋で温める

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お鍋の中に水と粉寒天を入れて、中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして、1~2分ほど温め続けるのがポイントです。

 

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そこにきび砂糖を加えたら火を止めて、しっかり混ぜ合わせます。

 

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さきほど混ぜ合わせた材料を少しずつ入れて、さらに混ぜます。

 

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あとは容器に流し入れて冷やすだけです。冷やす前に粗熱をとっておくと、綺麗な仕上がりになります。

 

冷蔵庫で冷やしたら完成!

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冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてお皿に盛り付けたら、ヘルシー豆乳寒天の完成です。エゴマの風味と爽やかな口当たりが楽しめます。エゴマには血流改善や動脈硬化予防の効果があるので、美容や健康が気になる方にもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。

 

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