【雑穀料理】簡単でヘルシーな中華スイーツ!プルンと美味しい杏仁豆腐の作り方・レシピ【くず粉】
杏仁豆腐は中華料理に欠かせないデザートのひとつです。通常は乳成分や添加物を含んでいる市販の杏仁霜などで作りますが、今回はアーモンドミルクやくず粉を使って雑穀スイーツ風にアレンジしてみました。簡単にできるお手軽レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(2~3人分)
◎アーモンドミルク 400cc
◎吉野本葛 小さじ1
◎粉寒天 小さじ1/3
◎水 大さじ1
◎バニラエッセンス 小さじ1
◎メープルシロップ 大さじ2
◎クコの実 お好み
レシピ①お鍋で温める
まず最初に、アーモンドミルクとメープルシロップをお鍋の中に入れておきます。
お皿に吉野本葛・粉寒天・水を合わせて、しっかり混ぜ合わせます。吉野本葛がない場合は、スーパーなどで販売されているくず粉を使ってもOKです。
混ぜ合わせたらお鍋に入れて沸騰するまで中火で煮ます。沸騰したら弱火にして、さらに煮ます。くず粉や粉寒天がダマにならないように気をつけましょう。
レシピ②冷蔵庫で冷やす
火を止めたらバニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
あとは器に入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めるだけです。粗熱をとってから冷やすと、より美味しく仕上げることができます。
クコの実をのせて完成!
最後にクコの実をのせたら、プルンと美味しい杏仁豆腐の完成です。ひんやりとした口当たりと優しい甘みが楽しめます。食後のデザートやおやつの時間にぴったりな一品です。簡単でヘルシーな雑穀スイーツなので、ぜひ一度作ってみてください。