【雑穀料理】柔らかい白身魚のような美味しさ!れんこんフィッシュ風フライの作り方・レシピ【うるちヒエ】
今回は、れんこんとうるちヒエを使ったフィッシュ風フライのレシピを紹介します。柔らかい白身魚のような食感と味わいが楽しめる一品です。甘酸っぱい特製ソースとも相性抜群で、れんこんやうるちヒエの美味しさがさらに引き立ちます。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2~3人分)
◎れんこん 80g
◎うるちヒエ 40g
◎塩 ひとつまみ
◎薄力粉 30g
◎水 60cc
◎パン粉 50g
◎焼き海苔 3~4枚
◎なたね油 適量(少なめ)
■特製ソース■
◎りんご 100g
◎にんじん 100g
◎米酢 30g
◎しょうゆ 20g
◎オリーブ油 50g
レシピ①特製ソースを作る
まず最初に特製ソースを作ります。ミキサーの中に皮をむいて適当な大きさに切ったりんごとにんじんを入れます。そこにしょうゆ・米酢・オリーブ油を加えて、よく撹拌させます。
あっという間に特製ソースの完成です。揚げ物と相性抜群のソースですが、甘酸っぱいのでサラダにかけても美味しいです。
レシピ②具材の下準備
炊いたうるちヒエ・皮をむいてすりおろしたれんこん・塩をボウルの中に入れて、粘り気が出てくるまでよく混ぜ合わせます。普段は塩ひとつまみを加えてうるちヒエを炊きますが、塩気が強くなってしまうので今回は塩を入れずに炊きました。
焼き海苔の上に、さきほど混ぜ合わせた具材をのせて伸ばします。焼き海苔を使うことで、より白身魚のような味わいに近づきます。
レシピ③衣をつけて揚げる
具材に水で溶いた薄力粉とパン粉をつけます。
お鍋でなたね油を熱したら、高温で揚げ焼きにします。
焼き色がついたら裏返します。焦げやすいので火加減には十分注意してください。
お皿に盛り付けて特製ソースをかけたら、れんこんフィッシュ風フライの完成です。サクふわ食感と焼き海苔の風味が食欲をそそります。甘酸っぱい特製ソースともよく合う料理です。
まるで白身魚のような味わい!
うるちヒエの食感や風味は白身魚とよく似ています。揚げ物にするとフィッシュフライそっくりの味わいになるので、バンズに挟んでバーガーにしても美味しくいただけます。雑穀料理の中でも特にお手軽な一品です。ぜひ一度作ってみてください。