【雑穀料理】簡単ヘルシー大満足!三拍子そろった雑穀カレーピラフの作り方・レシピ【キヌア】
今回は、簡単ヘルシー大満足の三拍子がそろった「雑穀カレーピラフ」のレシピを紹介します。キヌアのぷちぷち食感とカレーの香りが食欲をそそる一品です。ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎キヌア 100g
◎玉ねぎ 100g
◎赤パプリカ 70g
◎絹ごし豆腐 150g
◎ココナッツオイル 大さじ1
◎菜種油 大さじ1/2
◎顆粒コンソメ 小さじ1
◎カレー粉 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ1/2
◎ウスターソース 小さじ2
◎塩 少々
◎黒こしょう 適量
◎乾燥バジル お好み
レシピ①豆腐そぼろを作る
まず最初に絹ごし豆腐を手でほぐします。
フライパンで菜種油を熱したら、ほぐした絹ごし豆腐を入れて中火で炒めます。
水分が飛ぶまで炒めるようにしましょう。
これで豆腐そぼろは完成です。今回はカレーピラフの具材として使うので、味付け無しで作りました。ご飯にのせて食べる場合は、しょうゆ・みりん・きび砂糖で味付けしてみてください。
レシピ②具材を炒める
フライパンでココナッツオイルを熱します。そこにみじん切りした玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、みじん切りした赤パプリカと豆腐そぼろを加えて軽く炒めます。
あとは炊いたキヌアと各調味料を入れて炒め合わせるだけです。
バジルをかけたら完成!
お皿に盛り付けて乾燥バジルをかけたら、三拍子そろった雑穀カレーピラフの完成です。キヌアのぷちぷち食感とカレーの香りが食欲をそそります。簡単ヘルシーで腹持ちが良いので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ一度作ってみてください。