【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】
板麩特集第二弾は「がっつりヘルシー豚キムチ丼風」のレシピです。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をそそります。おかずにもおつまみにもぴったりな雑穀料理です。短時間でさっと作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎ご飯 200~300g
◎板麩 1枚
◎キムチ 200g
◎ごま油 適量
◎刻みネギ お好み
◎白ごま お好み
■タレ■
◎しょうゆ 大さじ2
◎メープルシロップ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎顆粒コンソメ 小さじ1
■キムチ■
◎白菜 200g
◎塩 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎甜麺醤 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1~2
◎メープルシロップ 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
レシピ①白菜キムチを作る
まず最初に白菜の根元を切り落としてから5cm幅にカットします。そのあとに塩を入れて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
出てきた白菜の水分をよく絞ったらボウルに移して、キムチ作りで使う残りの調味料と合わせます。これで白菜キムチは完成です。
レシピ②具材を炒める
水戻しした板麩を食べやすい大きさにカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして絞るのがおすすめです。
フライパンでごま油を熱したら、板麩を入れて中火で軽く炒めます。
そこにタレ作りで使う調味料を加えて全体に絡めます。とても焦げつきやすいので注意してください。
あとは白菜キムチを入れて、中火のまま4~5分ほど炒め合わせるだけです。
丼に盛り付けたら完成!
器にご飯を盛って刻みネギと白ごまをかけたら、がっつりヘルシー豚キムチ丼風の完成です。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をかきたてます。夕飯のメニューに困っているときにも、ささっと作ることができる雑穀料理です。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください。