【雑穀料理】アクアファバスイーツ第三弾!真っ白なパンケーキの作り方・レシピ【ひよこ豆の煮汁】

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アクアファバスイーツ第三弾は、真っ白なパンケーキのレシピを紹介します。しっとりとした口当たりで、ひとくち食べると幸せな気持ちになれるスイーツです。お家でカフェ気分が楽しめる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(2~3人分)

◎菜種油 少々

メープルシロップ お好み

メレンゲ

ひよこ豆の煮汁 80~90cc

◎きび砂糖 25g

コーンスターチ 大さじ1~2

生地

◎薄力粉 30g

◎ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2

◎アーモンドミルク 15~20cc

ラム酒 小さじ1/2

メープルシロップ 5~7g

 

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レシピ①メレンゲを作る

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まず最初に煮詰めたひよこ豆の煮汁をボウルに移して、ハンドミキサーふわふわになるまで泡立てます。ひよこ豆の煮汁(1缶分)を80~90ccになるまで煮詰めてから使うのがおすすめです。

 

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そこにきび砂糖を一度に加えて、角が立つまで混ぜ合わせます。

 

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仕上げにコーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜます。

 

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これでメレンゲは完成です。コーンスターチを加えると冷めてもパンケーキがしぼみにくいので、初心者の方にも作りやすいと思います。

 

レシピ②生地を作る

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ボウルの中に生地作りで使う全ての材料を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

 

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次にさきほど作ったメレンゲと合わせて優しく混ぜます。メレンゲを潰さないように混ぜるのがポイントです。

 

 

レシピ③蒸し焼きにする

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ペーパーで油を塗ったフライパンに型を置いて、そこに生地を流し入れます。そしてフライパンの中に水を少し入れて蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。焼いている途中に蓋を開けるとパンケーキがしぼんでしまうので注意してください。

 

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5分ほど経ったら火を止めて、そのまま4~5分くらい待ちます。指に生地がつかないようになったら裏返して、中火で裏面に少しだけ焼き色をつけます。

 

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あとは粗熱をとるだけです。

 

メープルシロップをかけたら完成!

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お皿に盛り付けてメープルシロップをかけたら、真っ白なパンケーキの完成です。しっとりとした口当たりで、ひとくち食べると幸せな気持ちになります。お家でカフェ気分が楽しめる雑穀スイーツなので、ぜひ一度作ってみてください。

 

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