【雑穀料理】アクアファバスイーツ第三弾!真っ白なパンケーキの作り方・レシピ【ひよこ豆の煮汁】
アクアファバスイーツ第三弾は、真っ白なパンケーキのレシピを紹介します。しっとりとした口当たりで、ひとくち食べると幸せな気持ちになれるスイーツです。お家でカフェ気分が楽しめる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(2~3人分)
◎菜種油 少々
◎メープルシロップ お好み
■メレンゲ■
◎ひよこ豆の煮汁 80~90cc
◎きび砂糖 25g
◎コーンスターチ 大さじ1~2
■生地■
◎薄力粉 30g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2
◎アーモンドミルク 15~20cc
◎ラム酒 小さじ1/2
◎メープルシロップ 5~7g
レシピ①メレンゲを作る
まず最初に煮詰めたひよこ豆の煮汁をボウルに移して、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。ひよこ豆の煮汁(1缶分)を80~90ccになるまで煮詰めてから使うのがおすすめです。
そこにきび砂糖を一度に加えて、角が立つまで混ぜ合わせます。
仕上げにコーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜます。
これでメレンゲは完成です。コーンスターチを加えると冷めてもパンケーキがしぼみにくいので、初心者の方にも作りやすいと思います。
レシピ②生地を作る
ボウルの中に生地作りで使う全ての材料を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
次にさきほど作ったメレンゲと合わせて優しく混ぜます。メレンゲを潰さないように混ぜるのがポイントです。
レシピ③蒸し焼きにする
ペーパーで油を塗ったフライパンに型を置いて、そこに生地を流し入れます。そしてフライパンの中に水を少し入れて蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。焼いている途中に蓋を開けるとパンケーキがしぼんでしまうので注意してください。
5分ほど経ったら火を止めて、そのまま4~5分くらい待ちます。指に生地がつかないようになったら裏返して、中火で裏面に少しだけ焼き色をつけます。
あとは粗熱をとるだけです。
メープルシロップをかけたら完成!
お皿に盛り付けてメープルシロップをかけたら、真っ白なパンケーキの完成です。しっとりとした口当たりで、ひとくち食べると幸せな気持ちになります。お家でカフェ気分が楽しめる雑穀スイーツなので、ぜひ一度作ってみてください。