【雑穀料理】銀杏が海の幸に大変身!うに風チャーハンの作り方・レシピ【アマランサス】
今回は、銀杏とアマランサスを使ったうに風チャーハンのレシピを紹介します。銀杏のほっこりした味わいと、粒うにのようなアマランサスの食感が楽しめます。銀杏独特のにおいが全くないので、銀杏が苦手な方にもおすすめの料理です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎ご飯 300g
◎アマランサス 50g
◎ごま油 大さじ1
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
■うに風ソース■
◎銀杏 100g
◎にんじん 50g
◎梅酢 大さじ2
◎白味噌 大さじ1
◎水 50cc
◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
レシピ①銀杏でうに風ソースを作る
まず最初に銀杏の殻を割って、沸騰したお鍋の中で茹でます。銀杏の殻を割る時は殻のつなぎ目を上にしてトンカチなどで軽く叩くのがポイントです。
銀杏の果肉が黄色っぽくなってきたら、お鍋から取り出して少し冷まします。そして薄皮をむきます。
茹でた銀杏・にんじん・水・各調味料をミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。
これでうに風ソースは完成です。今回はチャーハン作りで使いましたが、パスタソースにしても美味しくいただけます。
レシピ②あとは混ぜて炒めるだけ!
フライパンでごま油を熱したら、ご飯・炊いたアマランサス・塩・黒こしょうを入れて炒め合わせます。強火で手早く炒めるようにしましょう。
ある程度炒めたら、うに風ソースを加えて軽く炒めます。炒めすぎると風味が飛んでしまうので気を付けてください。
お皿に盛り付けたら、銀杏とアマランサスを使ったうに風チャーハンの完成です。銀杏のほっこりした味わいと粒うにのようなアマランサスの食感が楽しめます。銀杏のにおいも全く気にならない一品です。ぜひ一度お試しください。
読者数700人突破しました
先日、読者数700人を突破しました。来月も旬の食材と雑穀を組み合わせた料理レシピを紹介していこうと思っています。今後ともよろしくお願いします。