【雑穀料理】クリーミーな味わいとぷちぷち食感が絶妙!タラモ風サラダの作り方・レシピ【アマランサス】
今回は、ぷちぷち食感とクリーミーな味わいが楽しめる「タラモ風サラダ」のレシピを紹介します。ギリシャやトルコではボラなどの卵を使いますが、じつはアマランサスを代用して作ることもできます。ちょっとしたおもてなしにもぴったりの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎アマランサス 30g
◎じゃがいも 200g
◎アーモンドミルク 100cc
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
◎オリーブ油 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1/4
◎水 150cc
■ピリ辛マヨネーズ■
◎豆乳 50cc
◎りんご酢 15cc
◎マスタード 5g
◎豆板醤 5g
◎オリーブ油 50g
◎塩 小さじ1/2
レシピ①具材の下準備
まず最初にアーモンドミルク・塩・黒こしょうをお鍋の中に入れて、沸騰するまで弱火で温めます。
沸騰したら水で溶いた片栗粉を混ぜて、とろみがつくまでさらに温めます。
とろみがついたら、炊いたアマランサスを入れてよく混ぜ合わせます。今回は料理の工程で塩をよく使うので、塩を入れずにアマランサスを炊きました。
次にじゃがいもを電子レンジ500~600Wで6分ほど加熱します。そして熱いうちに皮をむいて、フォークでマッシュします。
じゃがいもをマッシュしたら、オリーブ油を入れて混ぜます。これで具材の下準備は完了です。
レシピ②ピリ辛マヨネーズを作る
マヨネーズ作りに使う材料をミキサーの中に入れて撹拌します。ただし、オリーブ油は半量だけ入れるようにしてください。
綺麗に混ざったら、残りのオリーブ油を加えてさらに撹拌します。
揚げ物やサラダにも使えるピリ辛マヨネーズです。冷蔵庫で保存することもできますが、あまり日持ちしないのでなるべく早く使い切るようにしましょう。
レシピ③全ての具材を混ぜる
下準備した全ての具材を混ぜます。
最後にお好きな量だけピリ辛マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けてクラッカーなどを添えたら、タラモ風サラダの完成です。アマランサスのぷちぷち食感とクリーミーな味わいが楽しめます。豆板醤の辛味が効いたピリ辛マヨネーズが、さらに食材の美味しさを引き立ててくれる雑穀料理です。
おもてなし料理にもぴったり!
カナッペ風に仕上げれば、ちょっとしたおもてなし料理にもぴったりの一品になります。アマランサスは雑穀の中でも特に調理しやすい食材なので、これから料理を始める方にもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。