【雑穀料理】板麩特集第三弾!ヴィーガン肉巻きおにぎりの作り方・レシピ【板麩】
板麩特集第三弾は「ヴィーガン肉巻きおにぎり」です。ピリ辛&さっぱりとした味付けで思わず箸が進みます。ヘルシーなのに満足感も高い雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(12個分)
◎ご飯 150g
◎板麩 2枚
◎ごま油 小さじ1
◎白ごま お好み
■調味料■
◎日本酒 大さじ1
◎きび砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎一味唐辛子 お好み
レシピ①具材の下準備
まず最初に水戻しした板麩を2~3cm幅にカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして優しく絞るのがポイントです。
細長くカットした板麩を5~10分ほど調味料に漬けます。
ご飯をラップに包んで一口サイズに成形します。これで具材の下準備は完了です。
レシピ②成形する
軽く水気を絞った板麩の上にご飯をのせます。
あとはクルクルと板麩を巻きつけるだけです。
板麩を使った肉巻きおにぎりはとても型崩れしやすいので、先に板麩を焼いてから巻いてもOKです。
レシピ③こんがり焼く
フライパンでごま油を熱したら中火でこんがりと焼きます。肉巻きおにぎりのとじ目を下にして入れるのがポイントです。
来週は雑穀カレー特集!
最後に余った漬けダレと白ごまをかけたら、ヴィーガン肉巻きおにぎりの完成です。ピリ辛&さっぱりとした味付けで思わず箸が進みます。ご飯にキヌアを混ぜても美味しいです。これからの季節にぴったりの雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。