【雑穀料理】板麩特集第三弾!ヴィーガン肉巻きおにぎりの作り方・レシピ【板麩】

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板麩特集第三弾は「ヴィーガン肉巻きおにぎり」です。ピリ辛&さっぱりとした味付けで思わず箸が進みます。ヘルシーなのに満足感も高い雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(12個分)

◎ご飯 150g

◎板麩 2枚

◎ごま油 小さじ1

◎白ごま お好み

調味料

◎日本酒 大さじ1

◎きび砂糖 大さじ1

◎みりん 大さじ2

◎しょうゆ 大さじ2

一味唐辛子 お好み

 

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レシピ①具材の下準備

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まず最初に水戻しした板麩を2~3cm幅にカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして優しく絞るのがポイントです。

 

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細長くカットした板麩を5~10分ほど調味料に漬けます。

 

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ご飯をラップに包んで一口サイズに成形します。これで具材の下準備は完了です。

 

レシピ②成形する

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軽く水気を絞った板麩の上にご飯をのせます。

 

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あとはクルクルと板麩を巻きつけるだけです。

 

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板麩を使った肉巻きおにぎりはとても型崩れしやすいので、先に板麩を焼いてから巻いてもOKです。

 

レシピ③こんがり焼く

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フライパンでごま油を熱したら中火でこんがりと焼きます。肉巻きおにぎりのとじ目を下にして入れるのがポイントです。

 

来週は雑穀カレー特集!

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最後に余った漬けダレと白ごまをかけたら、ヴィーガン肉巻きおにぎりの完成です。ピリ辛&さっぱりとした味付けで思わず箸が進みます。ご飯にキヌアを混ぜても美味しいです。これからの季節にぴったりの雑穀料理なので、ぜひ一度作ってみてください。

 

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