【雑穀料理】お箸で切れちゃう柔らかさ!とろとろロールキャベツの作り方・レシピ【高キビ】
洋食の定番メニューとして親しまれているロールキャベツは、子供から大人まで幅広い人に大人気の料理です。今回はひき肉の代わりに「高キビ」を使って、とろとろロールキャベツを作ってみました。工程がシンプルなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(7~8個分)
■ロールキャベツ■
◎高キビ 80g
◎玉ねぎ 1/2個
◎にんじん 1/2本
◎キャベツの葉 7~8枚
◎豆乳 大さじ2
◎パン粉 大さじ2
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
■コンソメスープ■
◎キャベツの茹で汁 200~400cc
◎顆粒コンソメ 小さじ2~3
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎黒こしょう 少々
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初に玉ねぎとにんじんを細かくみじん切りします。
お鍋の中にたっぷりの水とキャベツの葉を入れて、1~2分ほど下茹でします。茹で汁はロールキャベツを煮る時に使うので、捨てずにとって置いておきましょう。
キャベツの芯があると食べづらくなってしまうので、厚みが均一になるように削ぎ落とすのがポイントです。
水洗いした高キビを炊きます。これで具材の下ごしらえは完了です。雑穀の美味しい炊き方については、以前紹介させていただいた記事を参考にしてみてください。
レシピ②タネを作る
ボウルの中にキャベツの葉以外の具材・豆乳・パン粉・塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
粘り気が出るまでこねるようにしてください。
レシピ③じっくり煮込む
下茹でしたキャベツの葉を広げて、丸めたロールキャベツのタネを芯の部分におきます。包むタネの量は葉の大きさに合わせて調節してください。
横の葉を折りたたみながら、芯の部分からしっかりと強めに巻いていきます。
煮崩れを防ぐために、つまようじをさして固定するのがおすすめです。
お鍋の中にキャベツの茹で汁・顆粒コンソメ・巻き終わったロールキャベツを入れて、中火で加熱します。沸騰してきたら弱火にして、20~30分ほど煮込みます。
最後にしょうゆと塩こしょうで味を調えます。
盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたら、とろとろロールキャベツの完成です。ひき肉に似た高キビの味わいと旨みたっぷりのコンソメスープが食欲をそそります。工程がシンプルなので、これから雑穀料理を始める方にもおすすめです。ロールキャベツを作る時のポイントをしっかり押さえて、ヘルシーで美味しいロールキャベツを作ってみてください。