【2019年上半期】雑穀料理の人気レシピランキング【厳選10品目】

f:id:tempota:20190718203531j:plain

僕のブログでは主に雑穀を使ったレシピを紹介していますが、今回はその中でも特に反響が大きかった料理を10品目に厳選してみました。どれも簡単に作ることができるレシピばかりで、お子様に人気のある料理もいくつかラインナップされています。ランキング形式で紹介していくので、日々の献立の参考にしていただけたら幸いです。

 

 

人気レシピ第10位:食べるドレッシング(キヌア・白梅酢)

f:id:tempota:20190718202346j:plain

 

キヌアのプチプチ食感と白梅酢の爽やかな酸味が、食欲をそそる仕上がりとなっています。サラダにかけても美味しいですが、個人的には揚げ物料理のソースとして使うのがおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第9位:トマトスープ(キヌア)

f:id:tempota:20190718202326j:plain

 

栄養価が高く味にもクセがないキヌアは、野菜やスープ料理とも相性抜群の食材です。焼き菓子を作る時にも使える雑穀なので、料理のバリエーションに事欠くことはありません。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第8位:とんかつ(凍り豆腐)

f:id:tempota:20190718202259j:plain

 

お肉の代わりとしてもよく使われる凍り豆腐は、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。栄養豊富かつ食べ応えのある一品となっています。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第7位:グリーンカレー(もちアワ)

f:id:tempota:20190718202232j:plain

 

コクのある味わいが魅力のもちアワは、カレー作りにも一役買います。チーズの代わりとしても使うことができるので、洋食との相性もバッチリです。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第6位:麻婆春雨(白高キビ)

f:id:tempota:20190718202215j:plain

 

クセがほとんどない白高キビは、通常の高キビよりも扱いやすい食材となっています。余り物で簡単に作ることができるので、節約料理としてもおすすめの一品です。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第5位:クリームリゾット(キヌア)

f:id:tempota:20190718202159j:plain

 

キヌアを使ったクリームリゾットも、節約料理にうってつけの一品です。サクッと作れて腹持ちも良いので、時短レシピに興味がある方は是非参考にしてみてください。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第4位:いちごタルト(ヒエ粉・アワ粉)

f:id:tempota:20190718202143j:plain

 

ヒエ粉やアワ粉は、雑穀スイーツに欠かせない食材のひとつです。粒状のものを使って作ることもできますが、しっとりとした生地を作る場合には粉状の雑穀がおすすめです。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第3位:アイスクリーム(もちキビ)

f:id:tempota:20190718202124j:plain

 

もちキビという雑穀には独特の苦味がありますが、スイーツ作りで使うと全く気にならなくなるので、お子様にも一押しの雑穀スイーツです。ちなみに、冷蔵庫で冷やせばプリンを作ることができます。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第2位:ババロア(雑穀甘酒)

f:id:tempota:20190718202039j:plain

 

低カロリーで栄養豊富な雑穀甘酒を使えば、ババロアやクッキーなども作ることができます。砂糖を加えなくても十分に甘みを楽しめるので、甘いものが苦手な方にもおすすめの一品です。

 

www.tempotablog.work

 

人気レシピ第1位:キーマカレー(高キビ)

f:id:tempota:20190718202103j:plain

 

お子様にも大人気のキーマカレーが、雑穀を使った料理レシピの第1位となりました。ひき肉の代用品としても大活躍する高キビは、整腸作用や美肌効果なども期待できる食材のひとつです。野菜の甘みとスパイシーなコクがたまらない仕上がりとなっているので、是非一度お試しください。

 

www.tempotablog.work

 

個人的におすすめの料理レシピ

f:id:tempota:20190719105817j:plain

個人的におすすめの雑穀料理は、板麩を使った春巻きです。この料理はGoogleアプリのおすすめ記事に初めて掲載されたレシピでもあります。板麩は胃への負担が少なく調理次第でお肉にも早変わりするので、雑穀料理でも大活躍する食材です。

 

今回の記事では、反響の大きかった雑穀料理10品目のレシピをランキング形式で紹介してきました。これからも雑穀の魅力を発信し続けていくので、温かい目で見守っていただけたら幸いです。

 

www.tempotablog.work