【雑穀料理】ヒエ粉でタピオカを作ってみた【新レシピの開発】
ヒエの固まりやすい特徴を活かせばヘルシーなタピオカが作れるのでは?と思い、ヒエ粉を使ったタピオカ作りに挑戦してみました。雑穀に魅了されてからしばらく経ちますが、時間があるときは今でも新しいレシピを考えています。今回はそんな開発風景を記事にしました。料理好きな方にも読んでいただけると嬉しいです。
具材と分量
具材と分量
◎ヒエ粉 50g
◎黒糖 20g
◎水 50~70cc
◎お湯 適量
今回はミネラルやビタミンが多く含まれている黒糖を使って、ほどよい甘さを出しました。
レシピ①タピオカを作る
まずはお鍋の中に黒糖と水を入れて、火にかけながら溶けるまでよく混ぜます。
沸騰してきたらヒエ粉と水を少しずつ加えて、ヘラなどでしっかりと混ぜ合わせます。
ある程度まとまったら弱火にして、軽くこねていきます。
レシピ②タピオカの形にする
少し冷ましたらボウルに移して、手でこねてまとめます。
自分の好きな大きさにちぎって、ひとつずつ丸めていきます。意外と手間がかかるので、友達や家族などと一緒に作るのがおすすめです。
レシピ③タピオカを茹でる
沸騰しているお湯の中にタピオカを入れます。くっつかないように時々混ぜるのがポイントです。
タピオカがぷくぷくと浮かぶようになったら弱火にして、蓋をしながらさらに20~25分ほど茹でます。茹で終わったら火を止めて、10分ほど蒸らします。
蒸したタピオカをザルに入れてお水で冷やせば、ヒエ粉を使ったタピオカの完成です。この作り方だと、どうやらお団子っぽい仕上がりになるようです。茹で時間をもう少し長くした方が良いかもしれません。
試行錯誤の繰り返しです
どちらかといえば、ほんのり甘い白玉のような味わいです。豆乳と混ぜても美味しかったので、まだまだ改善の余地があると思います。納得のいくタピオカが完成するまで、試行錯誤の繰り返しとなりそうです。
次回のレシピ記事は、今月20日の土曜日に投稿する予定です。最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。