【まとめ】雑穀料理のレシピ【随時更新】

f:id:tempota:20190624112232p:plain

これまで僕のブログでは、雑穀を使った料理レシピをいくつか紹介させていただきました。当記事は、それらの料理レシピが一覧できるまとめ記事となっています。これからも随時更新していく予定なので、雑穀料理に興味のある方は、是非ご覧になってください。

 

 

雑穀の魅力を、もっと身近に

 

雑穀にはさまざまな種類がありますが、そのどれもが栄養満点で魅力的な食材ばかりです。また、おかずやスイーツなど色々な料理を作る時にも大活躍するので、僕のブログを通じて、雑穀の素晴らしさが少しでも伝われば幸いです。

 

読者のみなさんに余計な手間を取らせないように、当記事をタイトル下に表示させています。また、雑穀料理のレシピに関する記事を投稿した際には随時更新していくので、これから雑穀料理を始める方も、是非参考にしてください。

 

ちなみに、以前投稿した「雑穀の完全ガイド」という記事では、全11回にわたって雑穀のいろはが身に付く内容となっているので、よかったらそちらの方もご覧になってください。

 

www.tempotablog.work

 

雑穀料理レシピ①炊き方

雑穀の美味しい炊き方

雑穀料理レシピ②和食

しんじょ椀(うるちヒエ)

和風クリームパスタ(アマランサス)

豚の角煮丼風(車麩)

生姜焼き丼(板麩・エゴマ)

ごぼうふりかけ(板麩・エゴマ)

つゆだく牛丼(板麩)

磯辺焼き(大豆)

即席もち南蛮(大豆)

フレッシュな自家製豆乳とおから(大豆)

なんちゃってうな丼(大豆)

こってり美味しい味噌カツ丼(凍り豆腐)

自宅で作れる本格味噌ラーメン(高キビ)

つるつる美味しいメレンゲカレーうどん(凍り豆腐・ひよこ豆の煮汁)

ヴィーガン肉巻きおにぎり(板麩)

雑穀料理レシピ③洋食

トマトスープ(キヌア)

クリームリゾット(キヌア)

カッテージチーズ(もちアワ)

冷製ジェノベーゼパスタ(キヌア・大葉)

ソースカツ丼(板麩)

明太マヨパスタ(キヌア・アマランサス)

ヴィーガンカルボナーラ(もちアワ)

里芋コロッケ(エゴマ・白高キビ)

ポルペッティーニ(エゴマ)

カラフルニョッキ(白高キビ)

ごぼうチーズペンネ(うるちヒエ)

れんこんフィッシュ風フライ(うるちヒエ)

もちもちチーズボール(雑穀チーズ)

ヴィーガン風オムライス(もちキビ)

ホタテ風コロッケ(うるちヒエ)

ふっくらハンバーグ(高キビ)

タラモ風サラダ(アマランサス)

野菜たっぷりボロネーゼ(高キビ)

とろとろロールキャベツ(高キビ)

クラムチャウダー風スープパスタ(キヌア・アマランサス)

湯葉とろオムライス(大豆)

簡単あつあつドリア(うるちヒエ)

ほっこり温まるクリームシチュー(うるちヒエ)

おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ(大豆)

雑穀料理レシピ④中華

中華風肉団子(高キビ)

麻婆春雨(白高キビ)

シュウマイ(うるちヒエ)

うに風チャーハン(アマランサス)

回鍋肉(ホイコーロー)(車麩)

栄養満点な麻婆豆腐丼(高キビ)

卵を使わないとろとろ天津飯(大豆)

食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺(高キビ)

あっさりワンタンスープ(うるちヒエ)

ひとくち三角春巻き(車麩)

お箸が止まらない青椒肉絲(凍り豆腐)

雑穀料理レシピ⑤エスニック

エスニックスープ(アマランサス)

花巻ひえカレー(ヒエ粉・車麩)

なめこdeスープカレー(白高キビ)

れんこん和風カレー(高キビ)

三拍子そろった雑穀カレーピラフ(キヌア)

ご飯が進むヘルシー魯肉飯(車麩)

何度も作りたいお手軽プルコギ(板麩)

がっつりヘルシー豚キムチ丼風(板麩)

簡単やみつきドライカレー(凍り豆腐)

スパイシーキーマカレー(高キビ)

暑さを吹き飛ばすグリーンカレー(もちキビ)

雑穀料理レシピ⑥スイーツ

アイスクリーム(もちキビ)

甘酒(うるちヒエ)

ババロア(雑穀甘酒)

いちごタルト(ヒエ粉・アワ粉)

チョコレートアイス(高キビ粉)

タピオカ(高キビ粉)

ミニガトーショコラ(高キビ粉)

チーズケーキ(雑穀チーズ)

抹茶シフォンケーキ(そば粉)

カスタードケーキ(シコクビエ粉)

三色ういろう(シコクビエ粉)

カスタード大福(米粉)

ケーキポップ(アマランサス・米粉)

カスタードプリン(ヒエ粉)

アボカドチョコタルト(アマランサス)

さつまいもプリンケーキ(ヒエ粉)

かぼちゃおはぎ(もちアワ)

柿のアップサイドダウンケーキ(ヒエ粉)

ごぼうゼリー(玄米水飴)

れんこんプリン(玄米水飴)

長芋パウンドケーキ(玄米粉)

豆腐チーズケーキ(大豆)

ぷるぷるプリンタルト(大豆)

カントリー風アップルケーキ(玄米粉)

シュワシュワ柚子ゼリー(玄米水飴)

みかんメレンゲケーキ(玄米粉)

もちふわフレンチトースト(車麩)

りんごたっぷりタルトタタン(全粒粉)

和モダンプリン(エゴマ・大豆)

体が温まるヘルシーぜんざい(大豆・小豆)

雑穀クッキー(はったい粉)

冷めても美味しいおからドーナツ(大豆・米粉)

体に優しい豆腐ティラミス(大豆・はったい粉)

しっとりどら焼き(小豆・米粉)

チョコレートみたいな濃厚ケーキ(キャロブパウダー)

食べ始めると止まらないビスコッティ(はったい粉)

ラスク風しっとりクッキー(凍り豆腐)

サクしゅわメレンゲクッキー(ひよこ豆の煮汁)

マカロン風サンドクッキー(ひよこ豆の煮汁・キャロブパウダー)

真っ白なパンケーキ(ひよこ豆の煮汁)

たこ焼き風ベビーカステラ(ヴィーガンスイーツ)

プルンと美味しい杏仁豆腐(くず粉)

見た目も鮮やかな寒天ケーキ(大豆)

冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ

ヘルシー豆乳寒天(エゴマ)

もちぷるフルーチェ(くず粉)

雑穀料理レシピ⑦パン

もちもち明太マヨ風サンドイッチ(大豆)

ボリューミーで美味しい和風ピザトースト(高キビ)