【雑穀料理】ひとくちで幸せいっぱい!アマランサスと米粉を使ったケーキポップの作り方・レシピ【ズボラスイーツ】

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今回は、アマランサスと米粉を使ったケーキポップのレシピを紹介していきます。食後に少し甘いものが食べたいという時におすすめの一品です。とってもヘルシーな雑穀ポップの作り方も紹介しているので、是非参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(2~3人分)

◎アマランサス 50g

米粉 170g

◎ココア(無糖) 30g

◎きび砂糖 50g

◎豆乳 150cc

◎バニラエッセンス 2~3滴

◎抹茶 お好み

 

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レシピ①雑穀ポップを作る

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まず最初にお鍋を強火にかけ、十分に加熱します。そしてアマランサスを入れたら蓋をして、お鍋を揺すりながら炒ります。

 

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パチパチとはじけだしたら弱火にして、音がしなくなるまで炒ります。あっという間にできるので、焦げないように注意してください。

 

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これで雑穀ポップは完成です。スイーツ以外で使うときは、塩と一緒に炒るとさらに旨みがアップします。

 

レシピ②生地と雑穀ポップを混ぜる

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ボウルの中に米粉・無糖ココア・きび砂糖を入れて、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。甘さを抑えたい場合は、きび砂糖の分量を半分にしてもOKです。

 

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緩すぎると冷蔵庫で冷やしても上手く固まらないので、豆乳を入れすぎないように気を付けましょう。

 

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綺麗に混ざったら、バニラエッセンスを2~3滴ほど加えます。

 

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雑穀ポップを入れて手早く混ぜます。まんべんなく混ぜるようにしましょう。

 

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あとは冷やして固めるだけです。今回はきび砂糖を使いましたが、メープルシロップでも良いと思います。

 

レシピ③冷蔵庫で冷やす

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ラップを敷いた保存容器の中に生地を流し入れて、冷蔵庫で4~5時間ほど冷やします。

 

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しっかり固まったら、食べやすい大きさに切り分けます。今回は16等分にしました。

 

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抹茶をかけてお皿に盛り付けたら、アマランサスと米粉を使ったケーキポップの完成です。もちもち食感とひんやりとした口当たりがたまらない一品です。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、是非一度お試しください。

 

クッキー作りでも大活躍

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豆乳の分量を半分ほどにすれば、クッキーも作ることができます。アマランサスにはカルシウムやマグネシウムといったミネラルが多く含まれているので、普通のスイーツよりも栄養満点です。キビやアワの粒でも雑穀ポップが作れるので、近いうちにレシピを紹介しようと思っています。

 

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