【雑穀料理】余ったお餅の消費にぴったり!もちもち明太マヨ風サンドイッチの作り方・レシピ【大豆】

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今週は余ったお餅の消費にぴったりの雑穀料理を3品ほど紹介します。第一弾は、もちもち明太マヨ風サンドイッチのレシピです。アマランサスのぷちぷち食感とピリ辛のマヨネーズが食欲をそそります。今回は絹ごし豆腐でお餅を作りましたが、普通の切り餅を使っても美味しくいただけます。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(2人分)

◎食パン 4枚

◎ココナッツオイル 10g

お餅

◎絹ごし豆腐 150g

◎片栗粉 40g

明太マヨ

◎豆乳 50cc

◎アマランサス 30g

りんご酢 15cc

◎粒マスタード 5g

◎豆板醤 5g

◎オリーブ油 50g

◎塩 小さじ1/2

 

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レシピ①お餅を作る

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まず最初に絹ごし豆腐をボウルの中に入れて、なめらかになるまでつぶします。

 

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そこに片栗粉を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

 

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綺麗に混ざったらお皿に移してラップをします。そして500~600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

 

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温めた絹ごし豆腐をボウルに戻したらヘラでしっかり混ぜて、もう一度電子レンジで2分ほど加熱します。

 

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上手く固まらない場合は、再度電子レンジで2分ほど温めてみてください。これでお餅は完成です。

 

レシピ②明太マヨを作る

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明太マヨ作りに使うアマランサス以外の材料をミキサーの中に入れて撹拌します。ただし、オリーブ油は半量だけ入れるようにしてください。

 

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残りのオリーブ油を加えてさらに撹拌します。

 

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あとは炊いたアマランサスを入れて混ぜるだけです。

 

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魚のフライやサラダにも使える明太マヨです。時間に余裕がない場合は、市販のマヨネーズに豆板醤とアマランサスを混ぜても美味しくいただけます。

 

レシピ③食パンを焼く

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食パンの耳をカットして、スプーンで片面の真ん中にくぼみを作ります。

 

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食パンにお餅と明太マヨをのせます。そして残りの食パンをかぶせて、上から軽く押します。くぼみを作った面を下にしてかぶせるようにしましょう。

 

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ココナッツオイルを熱したら食パンを入れて、両面がきつね色になるまで中火で焼きます。

 

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斜め半分にカットしてお皿に盛り付けたら、もちもち明太マヨ風サンドイッチの完成です。アマランサスのぷちぷち食感とピリ辛のマヨネーズが食欲をそそります。絹ごし豆腐で作るお餅はとてもヘルシーなので、これからダイエットを始める方にもおすすめです。

 

朝食にもぴったり!

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もちもち明太マヨ風サンドイッチは朝食にもぴったりの雑穀料理です。今回は絹ごし豆腐でお餅を作りましたが、普通の切り餅を使っても美味しくいただけます。ぜひ一度お試しください。

 

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