【雑穀料理】ご飯が進む本格ヘルシー中華!回鍋肉(ホイコーロー)の作り方・レシピ【車麩】
今回はご飯が進むヘルシーな回鍋肉のレシピを紹介します。手作り甜麺醤のコクと車麩の豚肉のような食感が楽しめます。腹持ちも良くて食べ応え満点なので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1~2人分)
◎車麩 4枚
◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎水 200cc
◎片栗粉 適量
◎キャベツ 150g
◎ピーマン 50g
◎長ねぎ 60g
◎おろし生姜 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎ごま油 適量
■甜麺醤■
◎しょうゆ 小さじ2
◎きび砂糖 小さじ1
◎赤味噌 大さじ1
◎みりん 小さじ2
◎ごま油 2~3滴
レシピ①具材の下準備
まず最初に車麩を水で戻します。
車麩が柔らかくなったら水気を絞ります。そして車麩を4等分に切り分けたら、ボウルに移して顆粒コンソメをまぶします。車麩の水気を絞る時は、両手で挟むようにして優しく絞りましょう。
車麩に片栗粉を薄くまぶして、余分な粉を落とします。
キャベツをざく切りにして、長ねぎは斜めに薄切りします。ピーマンは種をとって一口大の乱切りにしました。これで具材の下準備は完了です。
レシピ②甜麺醤を作る
ボウルの中に赤味噌・しょうゆ・きび砂糖・みりん・ごま油を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
市販の甜麺醤(テンメンジャン)でもOKですが意外と値段が高いので、今回は自宅にある調味料で甜麺醤を作ってみました。麻婆豆腐やちょっとした炒め物などにも使えます。
レシピ③具材を炒める
中火でごま油を熱したら野菜を入れて、全体に油が回るまで炒めます。
野菜がしんなりしてきたら火を止めて、一度お皿に取り出しておきます。
ごま油を少しだけ足したら車麩を入れて、焼き色がつくまで中火で焼きます。
両面をこんがりときつね色になるまで焼くのがポイントです。
おろし生姜と豆板醤を入れて炒め合せます。
全体に馴染んだら野菜を戻して、軽く炒めます。
最後に手作り甜麺醤を加えて、強火で一気に仕上げます。
お皿に盛り付けたら完成!
お皿に盛り付けたらヘルシーで美味しい回鍋肉の完成です。手作り甜麺醤のコクと車麩の豚肉のような食感が楽しめます。腹持ちも良くて食べ応え満点なので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ一度作ってみてください。