【雑穀料理】高キビ粉を使ったチョコレートアイスの作り方・レシピ【ダイエッター必見】

f:id:tempota:20190720175732j:plain

今回の記事では、高キビ粉を使ったチョコレートアイスの作り方を紹介していきます。アイスクリームが欲しくなるこの季節は、僕もひんやり冷たい雑穀スイーツをよく作っています。とても簡単でヘルシーなレシピとなっているので、これから雑穀料理を始めたい方やダイエッターの方にもおすすめの一品です。是非一度お試しください。

 

 

材料と分量

f:id:tempota:20190720175611j:plain

 

高キビ粉を使ったチョコレートアイスの材料や分量をまとめると、このような感じになります。

 

材料と分量

◎高キビ粉 30g

◎豆乳 100cc

メープルシロップ 大さじ2

◎ココア(無糖) 適量

 

今回はメープルシロップを使いましたが、はちみつでも美味しく仕上げることができます。ちなみに、以前投稿した記事ではもちキビを使ったアイスクリームの作り方を紹介させていただいたので、よかったらそちらの方も是非参考にしてみてください。

 

www.tempotablog.work

 

レシピ①豆乳と高キビ粉を混ぜる

f:id:tempota:20190720175619j:plain

 

まずはお鍋の中に豆乳100ccを入れて、沸騰直前まで中火で温めます。

 

f:id:tempota:20190720175628j:plain

 

沸騰しそうになったら弱火にして、高キビ粉30gを入れます。なめらかになるまでよく混ぜ合わせましょう。

 

レシピ②メープルシロップとココアを加える

f:id:tempota:20190720175638j:plain

 

しっかりと混ぜ合わせたら火を止めて、メープルシロップとココアを加えます。ココアに含まれているリグニンという成分には、整腸作用や血糖値上昇を抑える働きがあるのでダイエット中の方にもおすすめです。

 

f:id:tempota:20190720175646j:plain

 

メープルシロップとココアが溶けるまで混ぜ合わせたら、冷凍庫で冷やして固めます。一口サイズのアイスを作る場合は、製氷皿を使うのがおすすめです。

 

レシピ③冷凍庫で冷やしたら完成!

f:id:tempota:20190720175705j:plain

 

冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固めたら、高キビ粉を使ったチョコレートアイスの完成です。チョコレートのような口どけ感や濃厚な味わいがたまらない仕上がりとなりました。

 

f:id:tempota:20190720175748j:plain

 

とても簡単に作ることができるので、雑穀スイーツ初心者の方は是非一度お試しください。

 

チョコ好きも大満足のアイスです

f:id:tempota:20190720175713j:plain

今回はアイスクリームを作りましたが、高キビ粉を使えばヘルシーなガトーショコラも作ることができます。お子様から大人まで幅広い人におすすめの一品です。

 

次回のレシピ記事は、今月23日の火曜日に投稿する予定です。最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。

 

www.tempotablog.work