【雑穀料理】週末ブランチにおすすめ!おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュの作り方・レシピ【大豆】
今回紹介するレシピは「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(3~4人分)
◎玉ねぎ 100g
◎じゃがいも 100g
◎しめじ 50g
◎ほうれん草 50g
◎ココナッツオイル 20~30g
◎木綿豆腐 300g
◎白練りごま 小さじ2
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
■生地■
◎薄力粉 250g
◎ココナッツオイル 20g
◎水 100~120cc
◎塩 少々
レシピ①生地を作る
まず最初に生地の材料を全て混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた材料をタルト型に敷き詰めます。今回は100均で購入した19cmのタルト型を使いました。
予熱した180℃のオーブントースターで10~15分ほど焼きます。
レシピ②具材の下ごしらえ
生地を焼いている間に具材の下ごしらえをします。火が通りやすいように玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草とじゃがいもは食べやすい大きさにカットします。しめじは軸の下の部分を切り落としほぐしておきます。
ココナッツオイルを熱したら、玉ねぎ・じゃがいも・しめじを入れて中火で炒めます。
全体に火が通ったらほうれん草も入れてサッと炒めます。
次に水切りした木綿豆腐をボウルの中に入れて、ホイッパーなどでつぶします。
そこに炒めた具材・白練りごま・塩・黒こしょうを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
レシピ③あとは焼くだけ
生地に具材をたっぷり敷き詰めたら、あとは予熱した180℃のオーブントースターで40~50分ほど焼くだけです。
普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ一度作ってみてください。
お知らせ
看護のお仕事というサイトの特集記事の中で、僕が以前紹介した「ビールによく合うおつまみレシピ」の記事が紹介されることになりました。キヌア入りの手作りジェノベーゼソースを使った簡単おつまみですが、一度食べるとクセになる美味しさです。もしよかったらご覧になってください。