【雑穀料理】週末ブランチにおすすめ!おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュの作り方・レシピ【大豆】

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今回紹介するレシピは「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

具材と分量

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具材と分量(3~4人分)

◎玉ねぎ 100g

◎じゃがいも 100g

◎しめじ 50g

◎ほうれん草 50g

◎ココナッツオイル 20~30g

◎木綿豆腐 300g

◎白練りごま 小さじ2

◎塩 少々

◎黒こしょう 少々

生地

◎薄力粉 250g

◎ココナッツオイル 20g

◎水 100~120cc

◎塩 少々

 

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レシピ①生地を作る

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まず最初に生地の材料を全て混ぜ合わせます。

 

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混ぜ合わせた材料をタルト型に敷き詰めます。今回は100均で購入した19cmのタルト型を使いました。

 

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予熱した180℃のオーブントースターで10~15ほど焼きます。

 

レシピ②具材の下ごしらえ

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生地を焼いている間に具材の下ごしらえをします。火が通りやすいように玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草とじゃがいもは食べやすい大きさにカットします。しめじは軸の下の部分を切り落としほぐしておきます。

 

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ココナッツオイルを熱したら、玉ねぎ・じゃがいも・しめじを入れて中火で炒めます。

 

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全体に火が通ったらほうれん草も入れてサッと炒めます。

 

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次に水切りした木綿豆腐をボウルの中に入れて、ホイッパーなどでつぶします。

 

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そこに炒めた具材・白練りごま・塩・黒こしょうを加えて、しっかり混ぜ合わせます。

 

レシピ③あとは焼くだけ

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生地に具材をたっぷり敷き詰めたら、あとは予熱した180℃のオーブントースターで40~50分ほど焼くだけです。

 

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普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ一度作ってみてください。

 

お知らせ

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看護のお仕事というサイトの特集記事の中で、僕が以前紹介した「ビールによく合うおつまみレシピ」の記事が紹介されることになりました。キヌア入りの手作りジェノベーゼソースを使った簡単おつまみですが、一度食べるとクセになる美味しさです。もしよかったらご覧になってください。

 

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