【雑穀料理】簡単柔らかで旨み満点!つゆだく牛丼の作り方【板麩】
今回は雑穀料理に欠かせない板麩を使って、簡単柔らかで旨み満点の「つゆだく牛丼」を作ってみました。玉ねぎの美味しさがギュッと詰まった板麩は、一度食べるとクセになります。料理が苦手な方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(1人分)
◎板麩 1~2枚
◎玉ねぎ 100g
◎ご飯 200g
◎ごま油 大さじ1
◎一味唐辛子 お好み
■味付け調味料■
◎水 200cc
◎しょうゆ 大さじ3
◎きび砂糖 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎顆粒コンソメ 小さじ2
レシピ①具材の下準備
まず最初に、板麩を水の中に10分ほど浸して柔らかくします。
板麩の水気を絞ったら5cm幅に切ります。水気を絞る時は、両手で挟むようにして優しく絞るのがポイントです。
次に玉ねぎを薄いくし切りにします。基本的なくし切りの方法は、下記の動画を参考にしてみてください。
レシピ②お鍋で煮込む
お鍋でごま油を熱したら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。ごま油が馴染むまで炒めるようにしましょう。
ある程度玉ねぎを炒めたら味付け調味料を加えて、中火のままひと煮立ちさせます。
煮立ってきたら板麩を入れて、10分ほど煮込みます。
盛り付けたら完成!
ご飯の上にのせて煮汁をたっぷりかけたら、つゆだく牛丼の完成です。玉ねぎの甘味と旨みがギュッと詰まった板麩は、一度食べるとクセになります。少しだけ一味唐辛子をかけても美味しいです。あっという間に作れるので、ぜひ一度お試しください。