【雑穀料理】炒めるだけの簡単ヘルシー中華!お箸が止まらない青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方・レシピ【凍り豆腐】
今回紹介するレシピは、凍り豆腐を使った「お箸が止まらない青椒肉絲」です。シャキシャキした食感としっかり味を染み込ませた凍り豆腐の旨みが食欲をそそります。お肉が苦手な方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2人分)
◎凍り豆腐 1個
◎ピーマン 2個
◎たけのこの水煮 100g
◎片栗粉 小さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎塩 少々
◎黒こしょう 少々
■調味料■
◎おろし生姜 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
■調味料(水戻し用)■
◎水 適量
◎きび砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1
◎顆粒コンソメ 小さじ1
レシピ①具材の下ごしらえ
まず最初にたけのこの水煮と凍り豆腐を細切りにします。ピーマンは種とワタを取り除いてから細切りにします。
凍り豆腐は水戻し用の調味料に5分ほど浸けてから、両手で挟んで優しく絞るのがポイントです。細切りにしたあとに片栗粉をまぶしておくと味の乗りが良くなります。
レシピ②あとは炒めるだけ
フライパンでごま油を熱したら、凍り豆腐を入れて中火で炒めます。
凍り豆腐に焼き色がついたらピーマンとたけのこの水煮を加えて、強火でさっと炒めます。
そこに調味料を入れて炒め合わせます。とても焦げつきやすいので、火加減に注意してください。
あとは塩と黒こしょうで味を調えるだけです。
食べ始めたら止まらない!
お皿に盛り付けたら、お箸が止まらない青椒肉絲の完成です。具材のシャキシャキ食感としっかり味を染み込ませた凍り豆腐の旨みが食欲をそそります。ご飯とも相性抜群の雑穀料理です。お肉が苦手な方にもおすすめなので、ぜひ一度作ってみてください。