【雑穀料理】真似したくなる丸くて可愛いお菓子!たこ焼き風ベビーカステラの作り方・レシピ【ヴィーガンスイーツ】
お祭りの屋台などでもよく見かけるベビーカステラは、ちょっとしたパーティーにもぴったりなお菓子です。今回はほんのり甘い味と丸くて可愛い見た目が楽しめる「たこ焼き風ベビーカステラ」を作ってみました。あっという間に作れるお手軽レシピなので、これから雑穀料理を始める方もぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(15個分)
◎菜種油 少々
◎抹茶 お好み
■ベビーカステラ■
◎薄力粉 150g
◎重曹 2~3g
◎アーモンドミルク 100~110cc
◎メープルシロップ 大さじ3
◎ラム酒 小さじ1
◎菜種油 大さじ2
■カラメル■
◎きび砂糖 100g
◎水 50cc
◎メープルシロップ 大さじ1
レシピ①ベビーカステラを作る
まず最初にベビーカステラ作りで使う全ての材料をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。ラム酒がない場合は入れなくてもOKです。
ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう。
少しだけ油を塗ったたこ焼き器に、ベビーカステラの生地を流し入れます。たこ焼きのように生地を流し込むと膨らみすぎてしまうので、6分目くらいまで流し入れるのがポイントです。
流し入れた生地を中温で焼きます。生地がふつふつしてきたら、ひっくり返して低温で焼きます。
これでベビーカステラは完成です。重曹の代わりにベーキングパウダーを使う場合は、分量を倍にして代用するようにしてください。
レシピ②カラメルを作る
お鍋の中に水ときび砂糖を入れて、弱~中火で加熱します。
ふつふつしてきたらメープルシロップを加えて、少しだけ煮詰めます。煮詰めすぎるとカラメルの色が濃くなってしまうので、黄金色くらいになったら火から下ろして少しだけ冷たい水に鍋ごと入れるのがおすすめです。
抹茶とカラメルをかけて完成!
抹茶とカラメルをかけたら、たこ焼き風ベビーカステラの完成です。ほんのり甘い味とコロンとかわいい見た目が楽しめます。チョコレートやナッツなどで味にバリエーションをつけるのもOKです。あっという間に作れるお手軽レシピなので、ぜひ一度お試しください。