【雑穀料理】ダイエット中のおやつにぴったり!ラスク風しっとりクッキーの作り方・レシピ【凍り豆腐】

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高野豆腐という名前で親しまれている凍り豆腐は、煮物料理などで使うことが多い食材です。伝統的な保存食品としても有名ですが、じつはお菓子作りでも大活躍します。ダイエット中のおやつとしてもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。

 

 

材料と分量

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材料と分量(2~3人分)

◎凍り豆腐 2枚

ココア味

◎ココアパウダー 大さじ1

◎きび砂糖 大さじ1/2

◎アーモンドミルク 50cc

ラム酒 小さじ1

抹茶味

◎抹茶 大さじ1

◎きび砂糖 大さじ1/2

◎豆乳 50cc

 

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レシピ①凍り豆腐の下準備

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まず最初に凍り豆腐を10分ほど水に浸しておきます。

 

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柔らかくなった凍り豆腐の水気を絞ったら、2~3mmの厚さにカットします。水気を絞るときは、凍り豆腐を両手で挟みながら絞るようにしましょう。

 

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カットした凍り豆腐を成形します。今回は手綱こんにゃくと同じ要領で飾り切りをしました。作り方を分かりやすく紹介している動画があったので、ぜひ参考にしてみてください。

 

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レシピ②味を染み込ませて焼く

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それぞれのお皿に材料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。そのあとに500~600Wの電子レンジで1~2分ほど温めます。

 

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電子レンジで加熱したら、もう一度かき混ぜるようにしてください。

 

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成形した凍り豆腐を半分ずつ入れて、しっかり味を染み込ませます。

 

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最後に予熱した160℃のオーブントースターで20~30分ほど焼きます。

 

粗熱をとったら完成!

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粗熱をとってお皿に盛り付けたら、ラスク風しっとりクッキーの完成です。優しい甘みとポリポリとした食感が楽しめます。低カロリーですが栄養価の高いお菓子なので、ダイエット中のおやつとしてもおすすめの雑穀スイーツです。ぜひ一度作ってみてください。

 

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