【雑穀料理】旬の食材を大胆にアレンジ!れんこんプリンの作り方・レシピ【玄米水飴】
今回はビタミンCや食物繊維が豊富なれんこんを使って、ヘルシーで低カロリーなプリンを作ってみました。玄米水飴の優しい甘みとれんこんの食感がクセになります。ダイエット中のスイーツにもぴったりです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(3~4人分)
◎れんこん 150g
◎豆乳 250cc
◎きび砂糖 30g
◎粉ゼラチン 5g
◎玄米水飴 お好み
レシピ①材料を煮溶かす
まず最初に豆乳ときび砂糖をお鍋の中に入れて、沸騰する寸前まで中火で温めます。
ふつふつしてきたら弱火にしてれんこんを加えます。よく混ぜ合わせながら煮溶かすようにしましょう。プリン作りでれんこんを使う時は、皮をむいてすりおろすのがおすすめです。
レシピ②粉ゼラチンを加える
綺麗に混ざったら火を止めます。そこに粉ゼラチンを少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせます。余熱で粉ゼラチンを溶かすのがポイントです。
容器にプリン液を流し入れたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。容器の内側を少しだけ水で濡らしておくと、綺麗に器に出すことができます。
玄米水飴をかけたら完成!
お皿に盛り付けて玄米水飴をかけたら、れんこんプリンの完成です。玄米水飴の優しい甘みとれんこんの食感がクセになります。低カロリーなのでダイエット中のスイーツにもぴったりです。ぜひ一度作ってみてください。