【雑穀料理】ご飯がもりもり進む簡単おかず!ごぼうふりかけの作り方・レシピ【エゴマと板麩】
今回は、ヘルシーで栄養満点なごぼうふりかけの簡単レシピを紹介します。ごぼうの食感と味の染みた板麩が食欲をそそります。エゴマの風味や甘酸っぱい梅干しもアクセントになって、ご飯がもりもり進む一品です。是非参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2~3人分)
◎ごぼう 100g
◎板麩 1/2枚
◎エゴマ 大さじ2
◎梅干し 1粒
◎薄口しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
レシピ①具材の下準備
まず最初にごぼうと板麩を細かくします。生板麩を細かくする時は、厚めの袋に入れて手でよく砕くのがおすすめです。
お鍋でごま油を熱したら、細かくしたごぼうと板麩を中火でしっかり炒めます。今回のレシピで使うごぼうは、アク抜きしなくてもOKです。
レシピ②優しい味付けにする
薄口しょうゆとみりんを加えて、優しい和風の味付けにします。中火のまま水分が飛ぶまで炒めるようにしましょう。
しっかり水分が飛んだら、すったエゴマと梅肉を入れてよく混ぜ合わせます。しょっぱい梅干しでも良いですが、今回は甘い梅干しを使いました。
軽く炒めたらお皿に移して粗熱をとります。大葉やおろし生姜などを足しても美味しくいただけます。
ご飯にふりかけたら完成!
ご飯の上にたっぷりのせたら、ごぼうふりかけの完成です。ごぼうの食感と味の染みた板麩が食欲をそそります。エゴマの風味や甘酸っぱい梅干しもアクセントになって、ご飯がもりもり進む一品です。おにぎりの具としても使えるので、是非一度作ってみてください。